
1) В период действия моратория уполномоченным государственным органам запрещается выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.
К ценным породам в частности относятся: грецкий орех, груша, гледичия, дуб, ленкоранская акация, каштан конский, можжевельник, чинара, софора, туя, ясень, тюльпановое дерево, магнолия, форзиция и другие ценные древесные и кустарниковые породы.
При этом, порядок введения моратория предусматривает сохранение возможности выдачи разрешений на санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, являющихся:
– поврежденными в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений;
– засыхающих или высохших;
– угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц, т.е. находящихся в аварийном состоянии;
2) Действие моратория не распространяется на вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых юридическими и физическими лицами для получения древесины и плодов, и/или являющихся собственностью юридического или физического лица. Право собственности подтверждается юридически оформленными документами, закрепляющими право собственности на выращиваемые деревья и кустарники.
3) Не предусматривается запрет на выполнение обрезки отдельных ветвей деревьев и кустарников, при условии выполнения работ без ухудшения общих условий для дальнейшего роста и развития растения в целом и производимых с санитарной целью или целью формовки кроны. Для выполнения такого вида работ выдача отдельного разрешения законодательством не предусматривается.
Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан