
15 октября 2019 года в конференц-зале Госкомэкологии состоялось расширенное заседание Общественного совета при Госкомэкологии Республики Узбекистан на тему: «О ходе реализации Концепции по развитию экологического образования в Республике Узбекистан».
Уже на современном этапе человечество столкнулось с целым рядом глобальных экологических проблем, приводящих к ухудшению качества жизни и здоровья людей, ставящих под вопрос возможность безоблачного существования жизни на Земле.
Экологическая безграмотность - одна из главнейших причин неверно принятых решений и как следствие, экологических проблем и деградации окружающей природной среды.
Экологическое просвещение и воспитание в настоящее время являются одним из важнейших факторов предотвращения экологических проблем. На сегодняшний день в развитии экологического образования и просвещения имеется ряд препятствий: слабый профессиональный уровень самих учителей, воспитателей, педагогов и преподавателей; слабое владение темой; нехватка методической и вспомогательной литературы; систематическое обновление информационно-просветительских материалов с учетом актуальных данных. Также важно отметить значение семьи и преемственность поколений в области воспитания экологической культуры и формирования экологического мировоззрения.
Соответствующим постановлением правительства Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года утверждена Концепция развития экологического образования, которая будет стимулировать условия для его поэтапного развития.
Целью Концепции является формирование у молодого поколения экологических знаний, сознания и культуры, совершенствование науки в области экологии с привлечением инновационных технологий и повышение кадрового потенциала в сфере образования и охраны окружающей среды.
В дошкольных образовательных учреждениях будет внедрена программа «Ребенок -эколог» и организованы «Экологические коридоры», будут проведены часы занятий на природе на тему «Родная природа».
В школах также предусмотрена активизация деятельности: будут проводиться конкурсы на такие темы, как «Лучшая экологически чистая школа», «Лучший эколог-ученик». Конкурсы «Знаток экологии» и «Лучший экологический проект» среди учащихся лицеев и колледжей будут стимулировать молодежные экологические инициативы.
В высших учебных заведениях, студенческих общежитиях будет налажена деятельность «Эко-клубов».
До декабря 2019 года планируется запустить сайт ekologiya.uz, который будет предоставлять все необходимые материалы и другую информацию об экологии и охране окружающей среды.
Ведущие педагоги отмечают, что любовь к Родине воспитывается через любовь к родной природе, гордость за ее красоту и неповторимость. А понимание ценности окружающей среды приходит только через экологическое образование.
По итогам заседания планируется разработка рекомендаций, направленных, в том числе на:
- создание и активизацию деятельности Координационного совета по экологическому образованию, куда войдут ответственные работники образовательной системы Узбекистана и общественные лидеры;
- определение Дорожной карты с предстоящими мероприятиями и источником их финансирования;
- подготовка проектных предложений по экологическому образованию;
- привлечение партнеров из числа ННО, бизнеса и международных организаций, активизация гражданского общества;
- повышение кадрового потенциала педагогических работников и лидеров из махалинских комитетов.
Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан