Выпуск в дикую природу дрофы-красотки, занесенной в Красную книгу
26.
04. 2019
13:38
4699
Новости

25 апреля. Республика Каракалпакстан. По итогам визита Президента Республики Узбекистан в Республику Каракалпакстан в ноябре 2018 года, а также во исполнение задач определенных в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 января 2019 года «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Муйнакского района Республики Каракалпакстан», Государственный  комитет по экологии и охране окружающей среды совместно с компанией Falcon Hunting Solutions, под лозунгом  “Жизнь возвращается в Арал”, провели мероприятие связанное с  выпуском в дикую природу, в Муйнакском и Кунградском районах,  популяции дрофы-красотки, уникальной и редкой птицы из исчезающего вида  занесенного в Красную книгу Республики Узбекистана, а так же в Красную книгу Международного союза охраны природы.

По инициативе Шейха Мансур ибн Зайд Аль Нахайян,  в естественную среду обитания было выпущено в общей сложности 1.000 птиц, выведенных в Центре “International fund for houbara conservation”, в городе Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах и привезенных в нашу страну в рамках соглашения о партнерстве между Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и компанией Falcon Hunting Solutions.

Ранее, в марте 2019 года, на просторы Кызылкумской пустыни было выпущено 2.382 особей дрофы-красотки.

Напоминаем, что дрофа-красотка, или вихляй восточный, занесена в Красную книгу Узбекистана в 2009 году как уязвимый вид. Распространена в пустыне Кызылкум. Численность и ареал начали сокращаться в 1960-х годах.
 

Полезные ресурсы