В Министерстве экологии презентовали Стратегию по вовлечению молодежи в климатическую повестку
11.
03. 2024
18:16
2549
Новости

11 марта в здании Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата состоялась презентация Стратегии по вовлечению молодежи в климатическую повестку. В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, руководитель Ассоциации волонтеров Ширин Абидова, председатель международной образовательной платформы по вопросам изменения климата Climatescience Майкл Бекланд, сценарист и автор детских книг серии «Время героев» Мадина Муминова, представители СМИ и другие.

На мероприятии была представлена Стратегия вовлечения молодежи в климатическую повестку. Участникам были презентованы проекты, реализуемые Министерством совместно с партнерскими организациями, творческие работы независимых экоактивистов, отражающие идеи upcycling (вторичного использования) и концепции ответственного потребления.

«Включение молодежи в процесс разработки и реализации наших всех стратегий и программ является ключевым моментом в нашей работе. Так как, молодежь представляет собой движущую силу изменений, и именно ее энергия, активность и творческий потенциал имеют ключевое значение в формировании будущего, обладающего устойчивостью и зелеными перспективами», -  подчеркнул Азиз Абдухакимов.

Молодежная стратегия Министерства включила в себя три приоритетных направления: институциональный механизм вовлечения, календарные экомероприятия и продвижение образования в сфере климатической науки и экологии. Институциональный механизм вовлечения подразумевает под собой создание Молодежного совета из 75 человек, назначение 14 амбассадоров экологии из всех регионов страны и создание эко-комитетов детского эко-движения «Маленькие герои». Согласно календарному плану мероприятий, Министерством совместно с партнерами в этом году будут организованы Фестиваль EduCo, Чистые Игры, Плоггинги, эко-премии и др. мероприятия.

 




В рамках реализации проектов, предусмотренных в Стратегии с молодежью, между Министерством экологии и Ассоциацией Волонтеров Узбекистана был подписан Меморандум. Данная Стратегия включает в себя такие проекты, как Программа Молодежных Послов по экологии, в рамках которой уже были отобраны активные молодые лидеры из всех регионов Узбекистана методом open call. Эти лидеры будут разрабатывать региональные карты экологических проблем при поддержке Молодежного совета при Министерстве экологии.

В ходе мероприятия была предоставлена информация о реализованных успешных инициативах Министерства, направленных на поддержку экологического образования среди детей и молодежи. Организованные благотворительные поездки в региональные школы с раздачей книг об экологии на шрифте Брайля стали одним из таких примеров. Торжественная церемония «Маленький Эко-Герой» выделила выдающихся детей, активно участвующих в детском экологическом движении, признав их вклад в охрану природы.



В ходе мероприятия также прошла презентация таких проектов, как Upcycling.uz, Ecojonlab и Swap Market.

Для информации: Upcycling.uz – творческое преобразование старых вещей. Этот тренд стимулировал появление новых брендов и дизайнеров, которые стремятся придать вторую жизнь устаревшим предметам, превращая их в стильную и удобную одежду, тем самым способствуя сохранению окружающей среды. Проект Swap Bozor — инициатива, заложенная на основе экологической осознанности и принципов ответственного потребления. Этот проект поощряет обмен товаров, способствуя не только сокращению отходов и пропаганде устойчивого образа жизни, но и формированию сообщества, где ценится экологическая ответственность и взаимопомощь.

Полезные ресурсы