Презентация нового проекта по полному выводу из потребления гидрохлорфторуглеродов (ГФХУ) в Узбекистане
25.
07. 2019
12:39
9976
Новости

24 июля 2019 года, в Ташкенте прошла презентация нового совместного проекта Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Программы Развития ООН в Узбекистане (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) – «Полное завершение вывода из потребления ГХФУ (гидрохлорфторуглеродов) в Узбекистане, путем продвижения энергоэффективных технологий с нулевой озоноразрушающей способностью и с низким потенциалом глобального потепления», целью которого является оказание содействия Узбекистану в обеспечении ускорения поэтапного отказа от ГХФУ, для достижения целевых показателей, установленных в рамках Монреальского протокола, к 2020 году и в подготовке национального потенциала устойчивого сокращения зависимости страны от ГХФУ, в секторе обслуживания и промышленного производства, к 2030 году. 

На мероприятии, которое прошло в формате вводного семинара, приняли участие организаторы нового проекта, представители министерств и ведомств, а также партнеры.

Озоновый слой – часть стратосферы, с наибольшим содержанием озона (вещества, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода, O3). Озон образуется в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород (O2).

Около 90% атмосферного озона находится в стратосфере, главным образом на высоте от 10 до 50 км над поверхностью Земли. Общее количество озона в атмосфере таково, что, если бы можно было его разместить на плоскости, то он занял бы слой высотой всего 3 мм.

Несмотря на довольно малое содержание озона в атмосфере, значение его поистине огромно. Жизнь на Земле, какой мы ее наблюдаем в настоящее время, была бы совсем другой, если бы ее не защищал естественный экран земли – озоновый слой.

Озоновый слой поглощает особенно губительные коротковолновые ультрафиолетовые лучи солнечного излучения, тем самым препятствуя повреждению ими живых организмов на земле. Однако озоновый слой способен также истощаться. Это происходит из-за естественных и антропогенных причин. 

К естественным причинам можно отнести вулканическую активность земной поверхности, сопровождающуюся выбросом фторсодержащих веществ. Антропогенными причинами считаются действия, из-за которых жизнедеятельность человека становится причиной разрушения озонового слоя. В основном, это использование в народном хозяйстве химических веществ, содержащих хлор и бром. Такие вещества, часто применяются в сельском хозяйстве в качестве пестицидов (бромистый метил) или в охлаждении и кондиционировании воздуха (например, такие фреоны как хлорфторуглерод (ХФУ) и гидрохлорфторуглерод (ГХФУ)). Когда фреоны поднимаются в верхние слои атмосферы, от них, под действием ультрафиолетового излучения, отщепляется атом хлора (или брома), который начинает одну за другой разрушать молекулы озона.

Первые шаги по защите озонового слоя были предприняты еще в 70-х годах прошлого столетия. Тем не менее, реальным шагом в этом направлении стало принятие Венской конвенции по охране озонового слоя (1985 г.) и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.). Последний является международным соглашением, согласно которому страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление химических веществ, разрушающих озоновый слой. На сегодняшний день Монреальский протокол ратифицирован 197 государствами.

Узбекистан ратифицировал Венскую конвенцию и Монреальский протокол в 1993 году. В последующем он поэтапно принял четыре поправки Протокола из пяти (Лондонская, Копенгагенская, Монреальская, Пекинская), и находится в режиме соблюдения его соответствующих требований и положений.

Вводный семинар открыл Ибратжон Каримов, Первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Им было отмечено, что на национальном уровне осуществляются последовательные усилия по выполнению обязательств предусмотренных Монреальским протоколом, включая стратегические, законодательные, институциональные, технические и технологические меры по прекращению потребления озоноразрушающих веществ, в том числе по поэтапному отказу от ГХФУ. Одной из ярких инициатив в этом направлении является проект по ускоренному сокращению вывода из потребления ГХФУ, который был реализован в 2013-2018 гг. при содействии Программы Развития ООН и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда, благодаря чему в Узбекистане были достигнуты значительные результаты в деле охраны озонового слоя и выполнения требований Монреальского протокола.

Содержание и специфика нового проекта были представлены Руководителем нового проекта, Аброром Ходжаевым. Как было отмечено, целью проекта является ускорение поэтапного отказа от использования ГХФУ, чтобы достичь целевые показатели, установленные в рамках Монреальского протокола, к 2020 году, а также нарастить национальный потенциал по обеспечению устойчивого сокращения зависимости страны от ГХФУ в секторе обслуживания к 2030 году.

Менеджер проекта, Аброр Ходжаев

Партнерами проекта выступают:

– Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды; 
– Государственный таможенный комитет; 
– Министерство занятости и трудовых отношений; 
– Министерство здравоохранения; 
– Министерство высшего и среднего специального образования; 
– Комитет женщин; 
– Агентство «Узстандарт»; 
– государственные и частные предприятия, работающие в сфере охлаждения и кондиционирования воздуха.


Проект состоит из четырех взаимосвязанных компонентов:

– Оказание содействия в совершенствовании и обеспечении соблюдения национального законодательства и укрепления потенциала сотрудников таможенных и природоохранных органов по контролю за импортом/экспортом ГХФУ и альтернатив озоноразрушающих веществ (компонент 1);

– Укрепление системы повторного использования ГХФУ и реализация демонстрационных проектов по замене ГХФУ на энергоэффективные технологии с нулевой озоноразрушающей способностью и низким потенциалом глобального потепления (компонент 2);

– Информационно-разъяснительная деятельность и мобилизация ресурсов для расширения практики применения передовых технологий в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха (компонент 3);

– Повышение участия и роли женщин в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха, а также проведение постоянного мониторинга и оценки проекта (компонент 4).


Реализация проекта позволит:

– внедрить всеобъемлющее национальное законодательство в области регулирования озоноразрушающих веществ;
– укрепить потенциал персонала таможенных и природоохранных органов в вопросах охраны озонового слоя; сократить потребление ГХФУ, использующихся в оборудовании охлаждения и кондиционирования воздуха, в том числе в секторе его сбора и производства;
– реализовать ряд демонстрационных проектов по замене ГХФУ с использованием технологий с нулевой озоноразрушающей способностью и с низким потенциалом глобального потепления;
– организовать работу по информированию общественности и осуществить мобилизацию дополнительных ресурсов в сектор охлаждения и кондиционирования воздуха.

В ходе семинара участники также получили информацию о рабочем плане проекта на ближайший год, были затронуты вопросы, касающиеся организационной структуры проекта. Кроме этого была обсуждена специфика роли и вклад каждого партнера в успешную реализацию нового проекта.
 


 

 

Полезные ресурсы