
14 сентября 2019 года на телефоны «горячей линии» Госкомэкологии поступил ряд сообщений о вырубке большого дерева чинара, по улице Мирзо-Улугбек, вдоль автотрассы, напротив магазин «Чимган». Так же эта информация была опубликована в информационных лентах пользователями социальных сетей.
В связи с данными сообщениями специалистами Ташкентского городского управления Госкомэкологии в этот же день выполнено выяснение обстоятельств и установлено, что наблюдавшиеся работы производились легально. Указанное дерево чинара, а так же еще одна чинара по соседству, с диаметрами стволов 83 см и 57 см, и одно сафора, диаметром 27 см, на основания обращения заявителя были предварительно обследованы специалистами Госкомэкологии и признаны высохшими. Было составлено соответствующее положительное заключение на рубку этих деревьев.
В свою очередь хокимиятом Мирзо-Улугбекского района было выдано соответветствующее Разрешение № 37 от 23 августа 2019 г. на рубку данных высохших деревьев.
Поясняющая информация была предоставлена всем обращающимся по поводу данного вопроса.
Госкомэкологии напоминает, что в соответствии со статьей 37, с Законом Республики Узбекистан «Об охране и использовании растительного мира» (№ЗРУ-409 от 21.09.2016 года) –
Рубка деревьев и кустарников на землях государственного лесного фонда осуществляется по лесным билетам, выданным с учетом категорий защитности лесов в соответствии с правилами рубок ухода за лесом.
Рубка деревьев и кустарников вне государственного лесного фонда допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством и реконструкцией зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с органами по экологии и охране окружающей среды.
Рубка деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц, проводится без оплаты по решению органов государственной власти на местах, согласованному с органами по экологии и охране окружающей среды.