В Термезском зоопарке запускается система электронных паспортов животных
02.
05. 2024
10:45
3116
Новости

Согласно соответствующему распоряжению министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, осуществляется чипирование животных, содержащихся в Термезском зоопарке, включенных в Красную книгу Узбекистана, а также в приложения к Конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения (CITES).

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2023 года № 171 «О мерах по эффективной организации деятельности Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата», Ташкентский, Ферганский и Термезский зоопарки были переданы в ведение Министерства экологии. В целях улучшения материально-технической базы зоопарков, сохранения и увеличения их численности, Министерством экологии проводится ряд мероприятий.

«В процессе ведения реестра животных и создания системы электронных паспортов вся информация о животных будет внесена в единую электронную базу данных. Это позволит осуществлять регулярный контроль за охраной этих животных», - рассказал руководитель отдела политики биоразнообразия Министерства экологии Абдурашид Садыков.

На первом этапе были чипированы 4 диких животных и 2 птицы, занесенные в Красную книгу Узбекистана. Среди них белоголовый сип, степной орел, винторогий козел и бухарский горный баран.

Для информации: сегодня в Термезском зоопарке содержится 488 редких животных. Из них 40 хищников, 84 пресмыкающихся, 47 копытных и 317 птиц.

Полезные ресурсы