Делегация ОАЭ приняла участие в церемонии открытия выставки «Самарканд – колыбель национального драматического театра»
21.
04. 2024
13:05
1071
Новости

В ходе визита в нашу страну представители делегации ОАЭ приняли участие в открытии выставки археологических находок эмирата Шарджа, состоявшейся в Арт-резиденции Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь», а также в открытии выставки «Самарканд – колыбель национального драматического театра» в художественной галерее Art Station.

В церемонии открытия выставки «Самарканд – колыбель национального драматического театра» приняли участие исполнительный председатель правительства эмирата Шарджа ОАЭ шейх Фахим ибн Султан Аль Касими, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, Посольства ОАЭ в Узбекистане и Узбекистана в ОАЭ, представители делегации ОАЭ и Хокимият Самаркандской области.

На мероприятии шейху Фахиму ибн Султан Аль Касими была представлена выставочная экспозиция, а также информация о деятельности выдающейся узбекской актрисе Саре Ишантураевой, заложившей основы драматического искусства в Узбекистане в первой половине XX века. Выставка произвела на гостей большое впечатление.

«Выставка рассказывает историю актрисы, а также других известных деятелей искусства. Ее цель – сформировать поколение актеров, которые расскажут о судьбе Сары Ишантураевой и других общественных деятелей Узбекистана, посвятивших свою жизнь искусству и образованию», — рассказала куратор выставки Дурдона Кулматова.

Основная коллекция выставки охватывает период с 1924 по 1937 год и состоит из картин, изображающих закулисную жизнь коллектива театра, архивных документов, личных вещей Сары Ишантураевой и Аброра Хидоятова, включая костюмы, реквизиты и украшения. В коллекцию также вошли более поздние фотографии актрисы и видоинтервью с рассказом об актрисе ее внучки Надиры Хидоятовой.

Для информации: за свою 70-летнюю творческую карьеру, начавшуюся в Самарканде, Сара Ишантураева исполнила более 100 ролей в театре и кино. Она получил множество наград за свою деятельность и общественную активность.

Кроме того, представители делегации ОАЭ посетили Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь», где ознакомились с условиями, созданными для получения студентами качественного образования. Они также осмотрели экологический уголок, организованный на территории учебного заведения.

Полезные ресурсы