Организован пресс-тур на новые автоматические станции мониторинга загрязнения атмосферного воздуха
24.
03. 2024
13:35
2162
Новости

Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Агентством гидрометеорологической службы  совместно с Фондом Zamin  организован пресс-тур на автоматическую станцию мониторинга загрязнения воздуха  в Ташкенте по случаю Всемирного метеорологического дня.

В рамках пресс-тура представителям СМИ, блогерам и журналистам была предоставлена развернутая информация о принципе работы автоматической станции, ее доступных функциях.

Для информации мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на автоматических станциях осуществляется в режиме онлайн. В атмосферном воздухе наблюдаются следующие загрязняющие вещества: фракционный состав пыли (мелкие дисперсные частицы PM10 и PM2,5), диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиак, озон.

 «Станция работает онлайн, передает на сервер данные о качестве воздуха в радиусе 5 км каждые 10 минут, в среднем каждый час. Информация о загрязнении атмосферного воздуха с пунктов наблюдения поступает в Узгидромет, сводится в единую базу данных и публикуется на общественной платформе monitoring.meteo.uz, созданной в рамках проекта», – рассказал начальник управления Узгидромета Хуршид Ташполатов.

Кроме того, на официальных каналах Узгидромета в социальных сетях ежедневно в 9:00 утра и 18:00 вечера публикуются данные мониторинга атмосферного воздуха.

Для информации: в целях улучшения технических и информационных возможностей процесса мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, Агентством Узгидромет совместно с Международным общественным фондом Zamin реализуется проект «Автоматизация мониторинга загрязнения атмосферного воздуха». 

На первом этапе проекта в 2021 году в Ташкенте были установлены 2 современные автоматические станции контроля загрязнения воздуха производства компании Horiba (Германия). В 2023 году в рамках второго этапа проекта автоматические станции начали работать в г. Гулистан, Джизак, Самарканд, Ургенч, Нукус, Термез. В текущем году автоматические станции установлены также в Андижане, Намангане, Фергане, Навои, Бухаре, Карши, Нурафшане, Ташкенте.

Полезные ресурсы