На высохшем дне Аральского моря началась посадка пустынных растений
19.
02. 2024
16:22
1668
Новости

Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Каракалпакстана под руководством председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Аманбая Орынбаева, Агентством лесного хозяйства, МЧС и экоактивной молодежью началась посадка пустынных растений на высохшем дне Аральского моря.

«Мы планируем в этом году создать зелёные насаждения на наиболее уязвимых местах, откуда приходят ветры с солью и песком. Президент Шавкат Мирзиёев поставил задачу создания 100 тыс. гектаров защитных лесных насаждений. Мы планируем озеленить 150-200 тыс.га. Глава государства лично курирует вопрос с песчаными и пыльными бурями, и сейчас в стране внедряется эффективная политика по борьбе с этой проблемой», – рассказал академик, руководитель проекта НИИ лесного хозяйства Министерства экологии Зиновий Новицкий.

«В решении этой проблемы очень важным является создание лесных питомников. В этом году планируется их создать на площади 150 гектар, где мы будем выращивать пустынные растения – саксаул, черкез, кандым и др., тем самым полностью обеспечивая себя посадочным материалом», – добавил академик.

Для информации: по поручению главы государства в течение 2018-2023 годов с участием администрации регионов, Агентства лесного хозяйства и местных жителей на многих участках были высажены пустынные растения. За прошедшие 5 лет на дне Аральского моря создано 1 млн. 730 тыс. га лесных массивов, в целом озеленено 17 тыс. кв. км.

В 2024 году планируется создать лесные массивы общей площадью 150-200 тысяч гектаров. На сегодняшний день лесхозами собрано и подготовлено к посеву 192,63 тонны семян пустынных растений, в том числе 71,96 тонны саксаула, 120,67 тонны соляноколосника. Также на площади 2,7 тыс. гектаров высаживаются семена и саженцы таких пустынно-устойчивых растений, как саксаул, кандым, черкез  и др.

Ранее в Муйнакском районе и регионе Приаралья было высажено 350 тыс.га насаждений черкеза и кандыма. Целью «Зеленых покровов» является создание защитных лесов, улучшение экологической ситуации в районе, предотвращение подъема вредных солевых и пыльных бурь.

Полезные ресурсы