5 декабря в Ташкенте состоялась Международная конференция по устойчивому сохранению и управлению природоохранными территориями (ОПТ), посвященная обсуждению вопросов развития ОПТ в рамках финансируемых проектов.
В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия, Департамента охраняемых природных территорий, Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ), Программы ООН (ПРООН) в Узбекистане, Всемирного банка, Азиатского банка развития (АБР), Представительства JICA в Узбекистане, международные и отечественные эксперты и специалисты сферы, СМИ и др.
В рамках конференции директор Департамента охраняемых природных территорий Министерства экологии Зокир Рахимов выступил с презентацией, посвященной «Прогрессу Республики Узбекистан в области защиты природоохранных территорий, реализованным проектам и текущим вызовам».
«В Узбекистане природоохранные территории занимают 14% от общей площади республики. Сегодня Правительством страны ведется активная работа по их расширению, укреплению материально-технической базы, развитию научного потенциала. Вместе с этим, целью конференции является привлечение международных финансовых институтов в эту сферу, развитие экотуризма, а также усиление научного потенциала посредством создания лабораторий для изучения генетики диких животных», – рассказал З.Рахимов.
Также специалистом по развитию международного сотрудничества Департамента Муродом Хасановым была презентована «Дорожная карта и проекты особо охраняемых природных территорий Узбекистана».
В свою очередь руководитель проекта «Сохранение и устойчивое управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основа устойчивого и нейтрального подхода к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение» Акмаль Исматов рассказал о целях и задачах, поставленных перед организацией.
Кроме этого, в ходе сессии международные эксперты поделились историями успеха. Среди них представитель Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Узбекистане Джулиан Фелтен, менеджер Coca-Cola Company по связям с государственными органами, коммуникациям и устойчивому развитию в Центрально-Азиатском регионе Нази Арипджанова, Руководитель проекта ПРООН-ГЭФ «Глобальная программа по биоразнообразию-поддержка ранних действий (GBF-EAS)» Сергей Загребин, научный сотрудник Института Зоологии Ойбек Амиров и др.
«В своем выступлении я проанализировал проекты по развитию системы природоохранных территорий и сохранению биоразнообразия. Среди наиболее значимых результатов проектов за 20 лет: усилена национальная законодательная база, оказана поддержка в подготовке проекта Закона об охраняемых природных территориях, внесены новые понятия в законодательство и др. Также подготовлены различные нормативно-правовые акты в сфере создания ОПТ, рекомендован режим их посещения и конечно оказана поддержка развитию ОПТ», – рассказал С.Загребин.
Главный специалист Департамента охраняемых природных территорий Сабир Бердиев отметил, что в ближайшие годы планируется увеличить количество Национальных парков.
«За последние два года создано 8 Национальных природных парков, 2 заказника и 1 государственный заповедник. В Постановлении «Об утверждении Стратегии сохранения биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы» планируется увеличить площадь охраняемых природных территорий до 12% от общей территории Республики Узбекистан к 2028 году. Однако уже сегодня этот показатель достиг 14%. В ближайшие годы планируется создать 5 Национальных природных парков в Ферганской и Наманганской областях, а также 1 в Сурхандарьинской области. Мы стремимся увеличить площадь природоохранных территорий до 17% на всей территории страны», - сказал С.Бердиев.
В рамках конференции прошли такие сессии, как «Сближающиеся кризисы: Парадигмы и политика», «Путь к устойчивости. Обзор лучших практик управления природоохраняемыми территориями в регионе, а также их финансирование», «Флора и фауна. Стратегии и действия для защиты и восстановления биоразнообразия», «Устойчивый туризм. Как обеспечить экологически безопасный и рентабельный туризм в регионе», «Сообщества и природа. Укрепление роли местных сообществ в управлении и сохранении природоохраняемых территорий» и др.