В Ташкенте представили Указ Президента о мерах по озеленению республики и популяризации общенационального проекта «Яшил Макон»
29.
11. 2023
11:44
922
Новости

28 ноября в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная принятию Указа Президента Республики Узбекистан от 23 ноября 2023 года № УП-199  «О мерах по обеспечению экологической устойчивости путем дальнейшего повышения уровня озеленения в республике и последовательной реализации общенационального проекта «Яшил макон».

В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента организации и мониторинга национального проекта «Яшил макон» при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, представители Агентства лесного хозяйства и НИИ лесного хозяйства, а также представители средств массовой информации.
На пресс-конференции были затронуты основные аспекты, преимущества, ожидаемые изменения и другие вопросы, затронутые в Указе.

Для информации: в рамках национального проекта «Яшил Макон» за истекший период создано 588 га «зелёных парков», 662 га «зелёных общественных парков», вокруг городов Бухара, Нукус, Хива и Ургенч на территории протяженностью 40 км созданы «зеленые пояса». 
В то же время эффективное продолжение общенационального проекта сегодня требует принятия срочных мер.

Согласно документу в целях популяризации национального проекта «Яшил Макон» («Зеленое пространство») в Узбекистане, совершенствования системы государственного управления в сфере экологии и широкого внедрения передовых технологий, а также обеспечения реализации задач, определенных в стратегии «Узбекистан-2030», принято следующее. В частности, не менее 50 процентов средств, выделяемых ежегодно из госбюджета, будут направляться на финансирование проектов «Мой сад» для создания «зеленых садов» и «зеленых общественных садов» на основе общественного мнения посредством информационного портала «Открытый бюджет».

Кроме того, Указом предусмотрено усиление интересов населения в посадке саженцев деревьев и озеленении территорий. В частности, на неиспользуемой части земель автомобильных и железных дорог, рек и каналов, государственных органов и организаций (кроме земель лесного хозяйства) будут созданы «зелёные сады».

При этом согласно документу Министерству экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с Министерством занятости и сокращения бедности, Министерством сельского хозяйства, Министерством экономики и финансов необходимо в 2024 году обеспечить работой не менее 10 тыс. человек путем налаживания работ по выращиванию саженцев на основе надомничества на 1,5 тысячи га земель лесного фонда.

Кроме того, паспортизация деревьев на территории города Ташкент будет осуществляться в три этапа. На первом этапе (до 1 марта 2024 года) существующие деревья будут полностью обследованы с использованием аэрофотоснимков и программного обеспечения (за исключением деревьев в районе индивидуальных домов). На втором этапе (до 1 ноября 2024 года) будет создана база данных, отражающая возраст, тип, высоту, состояние и координаты местоположения деревьев, выявленных в результате обследования. На третьем этапе (до 31 декабря 2024 года) на электронной платформе «Яшил Макон» на основе базы данных будет создан паспорт и присвоен идентификационный номер каждому дереву.

При этом, согласно Указу, в 2024-2028 годах будет разработана национальная программа устойчивого развития региона Аральского моря, широкого внедрения инноваций и зеленых технологий. Программа включает «зелёные покровы» — последовательное продолжение создания защитных лесов и организации охраняемых природных территорий и их планомерное развитие, создание современной инфраструктуры для научной и инновационной деятельности, усиление интеграции науки и производства, восстановление здоровья населения, развитие экологического туризма, включая такие задачи, как дальнейшее укрепление международных связей для привлечения средств стран-доноров, международных организаций, финансовых институтов, фондов и компаний.



Также с 1 марта 2024 года новые или строящиеся здания и сооружения высотой более 12 метров над землей и (или) общей площадью более 500 квадратных метров не подлежат приемке государственной приемочной комиссией, если не менее 25 процентов земель прилегающего участка не отведены под озеленение. Для промышленных предприятий, относящихся к I и II категориям воздействия на окружающую среду, создание «зеленых поясов» и озеленение своей и прилегающих территорий является обязательным.
Следует отметить, что Указ определяет и другие важные задачи.

Полезные ресурсы