В Узбекистане запретят содержание диких животных в домашних условиях
05.
08. 2023
14:00
2246
Новости

4 августа состоялось 43-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса, на котором были одобрены внесения изменений и дополнений в статью 43 Закона «Об охране и использовании животного мира» (содержание диких животных в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или в неволе).

Данная поправка определит перечень диких животных, запрещенных к содержанию физическими лицами, а также порядок содержания этих животных юридическими лицами.

В перечень войдут более 66 видов диких животных, среди которых насекомые, рыбы, ядовитые змеи, все подвиды семейства медвежьих, тигров, крокодилов, соколообразных, диких кошек, волка, шакала, лисы, орангутангов, шимпанзе и многих других.

Стоит отметить, данные изменения внесены в целях защиты жизни и здоровья населения, а также обеспечения соблюдения гражданами общественного порядка, которое не однократно нарушалось при выгуле диких животных в общественных местах.

Для информации: в 2022 году было зафиксировано 2 случая нападения диких животных на человека. В одном из них, 7 апреля 2022 года в Ташкентской области, львенок напал на 3- летнего мальчика и нанес серьёзные телесные повреждения.

Полезные ресурсы