О деятельности

Ташкентский научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (ТашНИИ «ВОДГЕО»), был основан в 1960 году как лаборатория водного хозяйства промышленности населенных мест при Средне-Азиатском научно-исследовательском институте архитектуры и строительства, в 1964 г. был преобразован в Отдел водного хозяйства при Всесоюзном научно-исследовательском институте «ВОДГЕО», а в 1978 г. в Ташкентский филиал ВНИИ «ВОДГЕО». С декабря 1992 г. институт являлся структурным подразделением Госкомприроды РУз .

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2017 года № ПП-2915 «О мерах по обеспечению организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охраны окружающей среды», а также согласно приказа № 146 от 26 апреля 2017 года и № 91 от 17 июля 2017 года Государственного Комитета Республики Узбекистан по экологии охране окружающей среды начал свою деятельность Научно-исследовательский институт экологии и охраны окружающей среды при Госкомэкологии РУз согласно Гувохнома №538681 от 21 августа 2017г.

Научно-исследовательский институт экологии и охраны окружающей среды при ГоскомэкологииРУз являлся правопреемником ToshITI «SUVGEO», «ITLTI ATMOSFERA» и НПГП «Экология водного хозяйства».

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 ноября 2018 года № 958 «О мерах по дальнейшему развитию научно-исследовательской базы в сфере экологии и охраны окружающей среды», а также согласно приказа № 417 от 29.11.2018 года Государственного Комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды «Научно-исследовательский институт экологии и охраны окружающей среды при Госкомэкологии РУз» преобразован в «Научно-исследовательский институт окружающей среды и природоохранных технологий при Госкомэкологии РУз».

В настоящее время в институте работают 41 сотрудников.

10-сотрудники управленческого аппарата.

4-старших научных сотрудников

14-младших научных сотрудников.

4- технических сотрудников.

9- вспомогательных сотрудников.

Из них:

7-кандидата наук.
 

Институт занимается вопросами переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов, разработкой нормативно-методической документации в области охраны окружающей среды.

Деятельность института направлена на решение текущих и перспективных задач Госкомприроды в области охраны природных ресурсов. В настоящее время наибольший интерес и актуальность имеют разработки по очистке сточных и природных вод от токсичных веществ, тяжелых металлов, биогенных элементов, по очистке воды, почвы, грунтов от нефтепродуктов.
 

Лаборатория охраны водных ресурсов

Институт является одной из основных научно-исследовательских организаций в республике по разработке водоохранных технологий, направленных на снижение загрязнений и сокращение объема сброса в природные водоисточники сточных вод промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов, также решает проблемы, связанные с улучшением качества питьевой воды, по разработке технологий по очистке и доочистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод и их смесей, позволяющих достигать норм сброса в городскую канализацию и открытые водоемы, и тем самым снижать антропогенный прессинг на открытые водоемы и окружающую среду.
 

Отдел разработки технологий переработки и утилизации отходов

Структурное подразделение института, объединяющее научные разработки, учёных и специалистов республики, включая собственные научно-технологические разработки и внедрение работ по использованию вторичных сырьевых ресурсов в отраслях экономики республики.
 

Лаборатория по охране атмосферного воздуха

Основными направлениями деятельности является:

– исследования и решения задач по разработке и конструированию способов и оборудования, обеспечивающих снижение загрязнения атмосферного воздуха от выбросов вредных веществ промышленных предприятий,

– утилизация, переработка и обезвреживание токсичных промышленных, сельскохозяйственных, бытовых отходов, загрязняющих атмосферу;

– разработка томов инвентаризации и мероприятий по снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, проведение расчетов категории экологической опасности предприятий.
 

Отдел сохранения биоразнообразия

Основная задача заключается в том, что биоразнообразие не является устойчивым понятием. Оно признает взаимосвязь и взаимозависимость всех биологических частей природы. Чаще всего выделяют три вида этого понятия:

– биологическое разнообразие видов-разнообразие всех растений и животных, в том числе различных бактерий и микроорганизмов;

– генетическое разнообразие – разнообразие генетического материала видов и биоразнообразие между ними;

– разнообразие экологических систем-богатство экологических систем (например, горных лесов, пустынь или саванн, пустынь и морей и т. д.).

Эти три вида составляют биоразнообразие в совокупности. Поэтому сохранение каждого из этих уровней имеет важное значение для сохранения биоразнообразия в целом.

 

Лаборатория по охране земельных ресурсов

Основные задачи направлены на улучшение эколого-мелиоративного состояния и охрану окружающей среды почв на территории Республики Узбекистан.

Указы Президента Республики Узбекистан: 

– “О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан”, от 7 февраля 2017 года № УП-4947

– “О мерах по усилению контроля за охраной земель, рациональным их использованием, совершенствованию геодезической и картографической деятельности, регулированию ведения государственного кадастра” от 31 мая 2017 года № УП-5065,

– Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления лесным хозяйством” от 19 июля 2017 года;

и другие нормативно-правовые документы, касающихся данной деятельности, в определенной степени служат результаты научных исследований данной лаборатории.
 

За годы своей деятельности институтом выполнено более 2000 научно-исследовательских работ, большая часть которых была использована при проектировании и строительстве народнохозяйственных объектов Республики Узбекистан, союзных республик, в настоящее время стран СНГ, а также за рубежом (Германия, Эстония).

Институт принимал участие в разработке Закона РУз «Об отходах», который был принят на 8-й сессии ОлийМажлиса в 2002 г., также было разработано 25 нормативно-методических документов.

Работы института, представленные на Международных форумах, выставках и конкурсах были награждены:

– на выставках ВДНХ СССР и Уз ССР получены серебряные медали, дипломы 1 и 2 степени;

– На Международной выставке изобретений новых технологий и продуктов (Женева. Швейцария) получена одна серебряная и две бронзовые медали;

– На 1 Международном конгрессе по здравоохранению и экологии (Манила. Филиппины) были получены две золотые медали;

– На конкурсах патентного ведомства РУз на лучшее изобретение получены 1 и 3 места и премия;

Сотрудники института принимали участие в ряде Международных программ.

За 29 лет независимости Республики Узбекистан институтом выполнено более 300 научно-исследовательских работ, основные из которых внедрены на таких важных объектах как Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанскийгазохимический комплекс, Асакинский автозавод, а также в системах водообеспечения городов Нукус, Ургенч, Караулбазар.

С 2004-2017 годы институт, в рамках намеченных направлений деятельности, проводил научно-исследовательские работы по Программе ГНТП Комитета по координации и развитию науки и технологии при Кабинете Министров Республики Узбекистан(далее Агентство по науке и технологиям Республики Узбекистан). Всего выполнялось 12 грантов, 8 инновационных проектов, институт выполнил 29работ, которые финансировались из Республиканскогофонда охраны природы.

Выполнялся совместный проект с Корейским международным Агентством по кооперации «KOICA» «Разработка технологий снижения засоленности сельскохозяйственных сточных вод для повторного использования в Республике Узбекистан.

В результате проведенных научно – исследовательских работ были разработаны опытные образы установок, рекомендации по усовершенствования технологии, замены дорогостоящих материалов на местные и глубокие переработка отходов с получением ценных продуктов:

По результатам научно-исследовательских работ было получено 250 авторских свидетельств, патенты ГДР (реконструкция очистных сооружений Северного Берлина), Чехословакии, Венгрии. Опубликовано более 1000 научных трудов в местных и зарубежных изданиях,получено 6 патентов Республики Узбекистан..

Институт за 2016-2018 выполнил 1 фундаментальную и 6 прикладных проектов на основе государственных грантов. В рамке выполнения проектов опубликовано более 50 научных статей и тезисов докладов, сотрудники участвовали в местных и международных конференциях с докладами.

Подана заявка на полезную модель в патентном ведомстве Республики Узбекистан Регистрационный № FAP 20180159. Установка термической и термохимической переработки органической части твердых отходов (Пиролизная установка).

Институт принимал участие в осуществлении государственных научно-технических программ по контрактам с Комитетом по координации развития науки и технологий Республики Узбекистан (далее Агентство по науке и технологиям Республики Узбекистан).

В настоящее время институт выполняет 2-госбюджетные темы по контрактам, заключенных с Министерством инновационного развития Республики Узбекистан:

1. ПЗ-2017091249. Разработка технологии доочистки красильных стоков текстильных предприятий методом фотоокисления

Разработанная технология может быть опробована на существующих очистных сооружениях и текстильных предприятиях республики.

Внедрение технологии доочистки сточных вод с использованием метода фотохимического окисления позволит: удешевить технологию обработки сточных вод текстильно-отделочных предприятий, повысить надежность работы сооружений,сократить расход хлористого натрия (в случае использования в процессе крашения сульфата натрия) и электроэнергии, снизить токсичность обработанной воды до получения качества соответствующего нормам сброса в городскую канализацию.
 

2. ПЗ-20170927296. Разработка модульной технологии получения метанолосодержащей широкой легкой фракции углеводородов из вторичных материально-сырьевых возобновляемых ресурсов.

При реализации результатов проекта решаются одновременно вопросы утилизации ТБО в городских и других населенных пунктах, переход на получение энергоносителей из альтернативных возобновляемых вторичных сырьевых ресурсов.