Медиа-тур в систему Арашанских озер
10.
07. 2020
13:37
5468
Новости

9 июля 2020 года состоялся медиа-тур в систему Арашанских озер. Данный тур организован в рамках совместного проекта Госкомэкологии / ПРООН / ГЭФ «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия».

Справочно: Основной целью проекта является оказание содействия в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в богатых биоразнообразием высокогорных экосистемах Узбекистана.
 

Ангренское плато площадью 1 200 квадратных километров – обширная горная страна Западного Тянь-Шаня, нависающая над Ферганской долиной. Даже в середине лета температура воздуха ночью здесь часто падает ниже нуля. А еще выше, на южных склонах Чаткальского хребта, рассыпано фантастическое ожерелье кристально чистых Арашанских озер, полностью освобождающихся от льда только к середине июня.

В систему Арашанских озер входят 4 озера: Арашан, Ходжа Арашан, Большой и Малый. Все они являются высокогорными озерами моренного типа и находятся на высотах с 2 774 до 3 365 м над уровнем моря Размер большого озера составляет 750 м в длину и 250 м в ширину. Рядом с озерами находится термальный источник, круглый год имеющий температуру воды 36,7 градусов.
 


Источники на самом деле являются не чем иным как сероводородными и имеют постоянную температуру 36,70°С, вне зависимости от времени года.

В короткий отрезок высокогорного лета к озерам поднимаются паломники, верящие в исцеляющую силу теплого радонового источника, температура воды в котором в любое время года +36,7°С. Происхождение здешних геотермальных вод, как утверждают геологи, никак не связано с вулканической деятельностью. Тянь-Шань – это горы, сложенные не вулканами, а тектоническими процессами. Но каким-то образом вода таящих ледников просачивается сквозь трещины горных пород почти до земной коры, и вновь поднимается, вынося на поверхность тепло из горячих недр.

Не удивительно, что местные жители считают явление теплого родника в краю вечного холода настоящим чудом. Хотя источник Арашан, что в переводе с тюркских языков означает просто «источник» – пожалуй, единственное из скаральных мест Узбекистана, не сохранившее до наших дней внятного культа и причитающейся ему красивой легенды.

Вопреки медицинским сведениям о лечебном действии минеральных и теплых вод, паломники верят, что кроме кожных болезней и болей в суставах вода источника может исцелить от женского бесплодия.

Еще выше по горному склону едва заметны следы стен каменной крепости, возможно, некогда охранявшей караванную дорогу с Ангренского плато в Ферганскую долину. Серьезных археологических исследований здесь пока не проводилось – из-за труднодоступной местности и холодного климата. Скупые и обрывочные сведения местных краеведов и исследователей называют святилище «Арашан-бобо».

С другой стороны перевала, в Папском районе Наманганской области, расположен кишлак Чадак, прекрасные фруктовые сады и сочащиеся из отвесных скал минеральные родники которого народные предания связывает с посещением (кадам жой) знаменитых наставников суфизма XII-XV веков – Юсуфа Хамадани, Мухаммада Самосий и Бахауддина Накшбанди. Но суровое высокогорье не сохранило в памяти людей имени подвижника, обитавшего на заоблачных высотах Арашана. Вблизи Арашанских озер в настоящее время нет даже действующей мечети. Здесь никто не живет круглый год. Только летом пастухи ставят юрты или брезентовые палатки на каменистых склонах.

На холме над горячим источником расположены три примитивных каменных надгробья, одно из которых украшено большими рогами архара – горного козла, рассохшимися от древности, но связанными от распада тряпичными ленточками.

Арашанских озер несколько. Первое, совсем маленькое, находится рядом с термальным источником и называется Ходжа-Арашан. Оно иногда пересыхает, если к августу уже растают все окрестные снежники. За ним в каменном русле Арашансая лежит Длинное озеро, протяженностью почти в километр.

Напротив озера находиться огромный завал, возникший в результате гигантского селя или сошедшей большой лавины, стоит преодолеть ее завалы и немного подняться по каменистому руслу вы сразу попадаете к глубокому озеру с левой стороны, озеру Малый Арашан окруженной со всех сторон завалами и имеющей правильную форму, как будто человек имел причастие к возникновению озера.

Еще выше, среди остроконечных скал, на высоте 2 795 метров над уровнем моря расположено величественное Верхнее озеро с изрезанной береговой линией и неизвестной глубиной. Вода слишком холодная, чтобы пробовать ее проверить. Окружающий озера ландшафт представляет собой верхнюю границу альпийских лугов, лишенных даже кустарников.
 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы