Общественный совет Госкомэкологии: Каким воздухом мы дышим?
26.
02. 2020
09:37
6915
Новости

Этому вопросу было посвящено очередное расширенное заседание Общественного совета при Госкомэкологии. Участниками встречи стали не только члены совета, но и представители центрального аппарата Госкомэкологии, столичного управления по экологии и охране окружающей среды, Узгидромета, Министерства транспорта и Дирекции МДЦ «Tashkent City».Специалисты отмечали актуальность темы – «О ходе реализации Концепции охраны окружающей среды до 2030 года в области охраны атмосферного воздуха». Состояние воздуха напрямую сказывается на здоровье и благополучии населения, особенно подрастающего поколения, влияет на работоспособность и, соответственно, на экономику в целом. Для контроля вредных выбросов необходимо постоянное внимание как комитета, так и всех прочих ответственных министерств и ведомств, хозяйствующих субъектов, граждан.

– По данным Всемирной организации здравоохранения от недугов, вызванных загрязнением воздуха, ежегодно умирает около 7 млн жителей планеты, в том числе 2 млн – в Юго-Восточной Азии и 1 млн – в Африке, - рассказал председатель Общественного совета Юсуфжон Шадиметов. – В западных странах более успешно налажена профилактика связанных с этим болезней. Однако и у нас принят Закон «Об охране атмосферного воздуха», минувшей осенью глава государства впервые в отечественной истории утвердил Концепцию охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030-го. Она предусматривает сокращение выбросов в воздух на 10%. Снижая их уровень даже на 1% в год, мы поможем продлевать жизни людей.

Программа заседания вобрала в себя ряд выступлений и дискуссии по ним. Прозвучало много критических замечаний, в том числе о значении постоянного контроля соблюдения законодательства. Например, на каком уровне налажен сегодня мониторинг атмосферного воздуха? Он ведется на 63 стационарных постах Узгидромета в 25 городах и населенных пунктах. Анализируется содержание 12 газовых примесей и 4 тяжелых металлов.

В 2019 году в целом по стране индекс загрязнения атмосферы находился в пределах нормы, в том числе низкий – 3,42 – в Ташкенте. Повышенный зафиксировали в Фергане – 5,39. По итогам января 2020-го общая ситуация не изменилась, а повышенный индекс на этот раз наблюдался в Алмалыке – 6,95. В роли загрязняющих веществ повсеместно выступают в основном пыль, оксиды углерода и азота, диоксид серы.

– С начала весны совместно с европейскими экспертами займемся совершенствованием отечественных экологических стандартов, чтобы постепенно привести их в соответствие с международными нормативами. В прошлом году приобрели 10 мини-лабораторий, позволяющих проводить замеры атмосферного воздуха на содержание 12 веществ. В нынешнем продолжим их закупку. Уже на днях наши специалисты привезут и начнут использовать 2 крупные автоматизированные станции для изучения воздуха, воды и почвы. Согласовываем проект по оснащению всех собственных лабораторий до 2023 года. Они также должны будут получить государственную аккредитацию, – сообщил первый заместитель председателя Госкомэкологии Республики Узбекистан Ибратжон Каримов. – Оборудование для учета выбросов обязали устанавливать за свой счет и промышленные производства. В первую очередь это крупные предприятия нефтегазового и энергетического секторов.

  Первый заместитель председателя Госкомэкологии Республики Узбекистан Ибратжон Каримов  

Главный специалист управления по охране атмосферного воздуха Госкомэкологии Анвар Шабанов рассказал о приоритетных мерах в сфере. Среди них – увеличениедоли возобновляемых источников электроэнергии, повышение энергоэффективности зданий, обогащение добываемого в республике каменного угля, применение пылегазоулавливающих установок с эффективностью не ниже 99,5% на стационарных источниках загрязненияновых производств. В части транспорта уже с этого года запрещен ввод новых мощностей по выпуску моторного топлива класса ниже «Евро-4», с 2022-го – импорт топлива класса ниже «Евро-3», с 2023-го – ниже «Евро-4». С 1 января 2022 года в страну также нельзя будет ввозить транспортные средства категорий «М» и «N», уровень токсичности которых не соответствует требованиям «Евро-4». Другие инициативы связаны с зеленым городским планированием, развитием общественного транспорта и дальнейшим ограничением импорта озоноразрушающих веществ.

  Главный специалист управления по охране атмосферного воздуха Госкомэкологии - Анвар Шабанов  

Приглашенные эксперты рассказали о том, что делается для сокращения вредного воздействия транспорта и строительства. Члены Общественного совета интересовались соблюдением экологических норм при демонтаже зданий и произведении земляных работ, единообразием предельно допустимых концентраций для всех предприятий, результативностью разъяснительной работы и возрастом оборудования для мониторинга выбросов. Для модернизации последнего желательно увеличить целенаправленное государственное финансирование, подчеркивали выступавшие.

По итогам встречи, прошедшей в критическом духе, предстоит подготовить общие рекомендации по реализации требований в области охраны атмосферного воздуха. Следующее заседание совета намечено провести через три месяца и посвятить его состоянию водных ресурсов.

 

 

 

Пресс-служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 

 

 


 

Полезные ресурсы