«Водно-болотные угодья и изменения климата» – так звучала тема Всемирного Дня водно-болотных угодий, который был отмечен 2 февраля в странах, принявших Рамсарскую Конвенцию «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц».
Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).
Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году. Темой дня является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий (Фото:PHB.cz (Richard Semik), Shutterstock) Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
Более 1400 экологических акций, прошедших в первых числах февраля в 169 странах, ратифицировавших Рамсарскую конвенцию, были проведены с целью повышения осведомленности населения о важности и ценности водно-болотных угодий для смягчения последствий наводнений, засух и циклонов на местные сообщества.
Как отмечалось на встрече, водно-болотные угодья Узбекистана представлены более чем 500 водоёмами общей площадью около миллиона гектаров. Эти территории жизненно важны для обитающих на них водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и угрожаемых. В список Рамсарских угодий, находящихся на территории Узбекистана, включены озеро Денгизкуль и Айдар-Арнасайская система озёр.
В начале доклада сотрудник Общества охраны птиц отметил, что 90% всех стихийных бедствий, количество которых удвоилось за последние 35 лет, связаны с водой. Именно поэтому сложно переоценить значение водно-болотных угодий, которые помогают до, во время и после стихийных бедствий. Далее было рассказано о программе IWC как об основном инструменте выделения и мониторинга Рамсарских территорий. Так, в 1967 году по результатам IWC одна треть всех Рамсарских угодий получила статус «Рамсар».
Далее докладчик отметил, что за последние десять лет Обществом охраны птиц в Узбекистане было выделено 26 водоемов, имеющих международное значение для сохранения биоразнообразия. В числе этих водоемов есть и потенциальные Рамсарские угодья. На 18 из них необходимо ежегодно проводить перепись водно-болотных птиц. Однако потенциала и человеческих ресурсов Общества охраны птиц Узбекистана хватает для проведения переписи лишь на 9 водоемах. Кроме того, регулярный мониторинг зимующих водоплавающих птиц не проводится на Рамсарских угодьях — озере Денгизкуль и Айдар-Арнасайской системе озёр. По словам выступающего, необходимо объединить усилия государственных и общественных организаций при проведении зимней переписи, в первую очередь, на водоемах со статусом «Рамсар» в Узбекистане.