
На пути к современной системе стратегической экологической оценки в Узбекистане
22 января 2019 года в Ташкенте прошел семинар, посвященный тематике современной системы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и необходимости ее внедрения в Узбекистане наравне с другими странами региона Центральной Азии. Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды при поддержке Филиала Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане (CAREC-РЭЦЦА), Европейской экономической комиссии ООН.
Семинар открыли заместитель Председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Уктам Утаев, региональный советник по вопросам окружающей среды Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Сарангоо Раднаарагчаа.
Цель семинара – оказание содействия в подготовке предложений по совершенствованию национального законодательства в сфере государственной экологической экспертизы в соответствии с положениями Конвенции Эспо и другими международными стандартами.
Под экологической экспертизой, ОВОС понимается оценка уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и природные ресурсы, осуществляемая с целью предупреждения неблагоприятного воздействия на экологию, а также связанных с этим социальных, экономических и иных последствий.
В Узбекистане в настоящее время наблюдается устойчивый рост численности населения, активное развитие промышленности, строительства и сельского хозяйства, рост количества автотранспортных средств. Все это создает существенную нагрузку на окружающую среду. В целях сдерживания и минимизации негативного воздействия на природные объекты, сохранения благоприятных условий для здоровья населения, экологического многообразия и равновесия экологических систем, необходимо реализовать комплексные и системные мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.
Проведение данного мероприятия позволило комплексно подойти к изучению опыта стран СНГ и Европы с целью совершенствовании национального природоохранного законодательства республики, а также повысить знания специалистов в данной сфере.