Укрепляется сотрудничество с Таджикистаном по обеспечению благоприятной экологической ситуации в регионе
29.
03. 2024
22:39
1982
Новости

29 марта состоялась встреча министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Узбекистане Абдуджаббором Рахмонзода.

В ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего развития и расширения двустороннего сотрудничества. В частности, внимание было уделено поэтапному переходу к «зеленой» экономике, обеспечению здоровой и безопасной окружающей среды, достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), развитию экологического и институционального образования и кадрового потенциала с учетом национальной культуры и международного опыта. 

В свою очередь, высокую оценку получила приверженность Республики Таджикистан укреплению взаимовыгодного сотрудничества с правительством Узбекистана и поддержке социально-экономических и экологических реформ.

Также в ходе встречи было отмечено, что с 2018 года в нашей стране реализуется программа по озеленению дна Аральского моря, в рамках которой проведены работы на площади почти 2 млн га. Кроме того, было отмечено, что в рамках национальной инициативы «Яшил Макон» планируется увеличить объем зеленых насаждений до 30%, а в весеннем сезоне посадки этого года будут посажены 125 миллионов саженцев.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями и достигнуты договоренности по созданию трансграничных охраняемых природных территорий, разработке предложений новых совместных грантовых проектов международными экологическими организациями, обмену опытом и информацией в области биоразнообразия, защиты мигрирующих видов животных, переработке отходов, а также развития туризма и гидрометеорологии.

По итогу встречи была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества в обеспечении благоприятной экологической обстановки в регионе.

Полезные ресурсы