ГЭФ выделит 26 млн доллар грантов для укрепления сотрудничества между странами Центральной Азии в сфере восстановления экосистем
14.
02. 2024
14:04
1675
Новости

13 февраля состоялась встреча министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова с главой Глобального экологического фонда (ГЭФ) Карлосом Родригесом.

Министр поздравил главу ГЭФ с успешным проведением 66-го заседания Совета Глобального экологического фонда в Вашингтоне (США) в начале февраля этого года и выразил признательность за сотрудничество развитии региональных проектов.

«Министры Центральной Азии готовы к региональному сотрудничеству для восстановления экосистем и предотвращения изменения климата. Наши пять стран  взаимосвязаны между собой, а регион Центральной Азии –это одна экосистема», – отметил Азиз Абдухакимов.

Для справки: в рамках 66-го заседание Совета ГЭФ для финансирования 5 проектов Региональной программы «Взаимосвязь водных и земельных ресурсов Центральной Азии (CAWLN) для восстановления экосистем, улучшения управления природными ресурсами и повышения устойчивости» было выделено 26 млн.долл.

Отметим, четыре из пяти проектов на общую сумму 18,6 млн.долл. будут реализованы с участием Узбекистана при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО ООН). Среди них: восстановление земель в уязвимых экосистемах Центральной Азии, укрепление интегрированного и комплексного управления водными ресурсами в бассейнах рек Амударья, Зарафшан, Пяндж, Сырдарья и Нарин, комплексное управление природными ресурсами для улучшения сохранения экосистем и биоразнообразия

В свою очередь Карлос Родригес поздравил узбекскую сторону с успешным проведением 14-го заседания Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов животных и отметил, что мероприятие предоставило возможность собрать министров стран Центральноазиатского региона для принятия эффективных решений.

«Я хочу выразить признательность за твердую политическую приверженность Правительства в прокладывании пути страны для вступления в новую эру сотрудничества, направленного на защиту и сохранение уязвимых экосистем региона при финансовой поддержке Глобального экологического фонда», – отметил глава директор ГЭФ.

В ходе переговоров стороны обсудили Международное соглашение об открытом море, сотрудничество с Центральноазиатским университетом Green University и др.вопросы.

 

Полезные ресурсы