В Самарканде презентовали Национальный доклад о состоянии окружающей среды страны
13.
02. 2024
19:09
2346
Новости

В рамках CMS СОР-14 в Самарканде, 13 февраля состоялся сайд-ивент, посвященный инициативам по устойчивому развитию, повышению осведомленности населения и ее участие в процессе охраны окружающей среды.  

На мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен, заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по Европе и Центральной Азии Виорел Гуту, региональная советница Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Сара Раднаарагчаа, представители государственных и международных организаций, научных сообществ, СМИ и другие.

В приветственной речи на открытии ивента Азиз Абдухакимов рассказал о проводимых инициативах в стране по предотвращению изменения климата и охране природы, среди которых проведение молодежных забегов, конференций и круглых столов, посадка деревьев в рамках общенационального проекта «Яшил Макон», открытие в Ташкенте Центральноазиатского университета Green University и др. Также министр выразил благодарность партнерам, экспертам и редакторам за совместный проект.

«Мы инвестируем в разработку экологических книг, отчетов, наглядных материалов и руководств. В результате нашего сотрудничества с ЮНЕП, ФАО, ЕЭК ООН, Zoi Environment, CEPF и Zamin Fund мы подготовили рекомендации по сокращению пищевых отходов, экологическому туризму, визуальный отчет и инфографику к отчету о состоянии окружающей среды», – отметил министр.

В ходе ивента были представлены новые публикации Министерства экологии – Национальный доклад Республики Узбекистан о состоянии окружающей среды и его иллюстрированный обзор, Руководство ФАО по сокращению пищевых отходов и Презентация по развитию экотуризма и обеспечению устойчивости природы в Узбекистане: советы для туроператоров, местных органов власти и посетителей.

Национальный доклад о состоянии окружающей среды это комплексный документ о текущей экологической ситуации и тенденциях в контексте социально-экономического развития страны. Также он представляет обзор соответствующих политических приоритетов, стратегий и других документов, призванных наметить план мер по решению экологических проблем. В нем отражены международные обязательства республики, изложенные в Целях устойчивого развития, многосторонних природоохранных соглашениях и других международных документах, направленных на решение проблем, связанных со здоровьем и благополучием человека в контексте качества окружающей среды. Доклад подготовлен при поддержке ЕЭК ООН, ЮНЕП, Международного института устойчивого развития, ФАО и Экологической сети «Zoï». 

Руководство ФАО по сокращению пищевых отходов содержит доступные в применении советы и рекомендации по предотвращению образования таких отходов. Данная публикация окажет поддержку каждому на пути от покупки до потребления продовольственных товаров. Следуя этим практическим советам и рекомендациям, представленным в формате инфографик, каждый человек может и должен менять свои модели поведения и принимать надлежащие решения для пересмотра повседневных привычек, которые, очень часто, становятся причиной образования неоправданно больших объемов подобных отходов.

Еще одна инициатива Министерства экологии Узбекистана – новая публикация, посвященная развитию экотуризма и обеспечению устойчивости природы в Узбекистане. Она представлена в виде красочно иллюстрированной памятки для туристических операторов, местных органов власти и туристов. Читатель может найти в ней информацию о природных и культурных достопримечательностях горной зоны республики, туристических сезонах, а самое главное о пользе и рисках для природы от туризма и, ответ на вопрос – что нужно сделать для уменьшения негативного воздействия человека на горную экосистему.

Стоит отметить, данные публикации призваны повысить информированность общественности в целях активизации ее участия на пути к устойчивому развитию.

Ознакомиться с Национальным докладом  о состоянии окружающей среды страны можно по ссылкам:

На узбекском
На русском
На английском

Полезные ресурсы