В Узбекистане сформирован Перечень объектов национального природного наследия
28.
12. 2023
14:57
2800
Новости

Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата проведена инвентаризация природных объектов  страны, имеющих национальное значение, в том числе уникальных и неповторимых экосистем, видов биоразнообразия, водоемов и природных ландшафтов, по итогу чего сформирован и утвержден перечень объектов национального природного наследия.

Проект реализован согласно Указу Президента Республики, Узбекистан «О мерах по трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды и организации деятельности уполномоченного государственного органа». 

Масштаб проведенных исследований охватил многолетние ценные и уникальные деревья, арчовые рощи, кустовые заросли, естественные геологические строения (ущелья и скалы), реки, естественные озера и родники, ручья и водопады, а также ледники, болота, пустыни и барханы, значимые ареалы произрастания растений и обитания животных, природные ландшафты и другие орнитологические территории, а также охраняемые государством заповедники и природные парки.

Объекты национального природного наследия были классифицированы в соответствии с национальным законодательством Республики Узбекистан согласно их характеристикам. А именно на виды объектов биологического, гидрологического, геологического и палеонтологического природного наследия.

В результате проведенных исследований специалистами Министерства в общей сложности было отобрано 177 объектов  национального природного наследия (с учетом заповедников и национальных природных парков) . Среди них:

— 16 биологических объектов, состоящие из лесистой местности, арчовых рощ, кустовых зарослей и природных зон; 
— 82 гидрологических объекта, включающие 50 родников, 14 озер, 3 реки, 10 водопадов, 4 ручьев и Аральское море; 
— 31 геологический объект,куда входят 10 пещер, 5 ущелий, 10 гор, утесов и скал, 6 пустынь, дюн и барханов;
— палеонтологический объект «След динозавра».

Кроме этого в список включены 7 государственных заповедников, 1 комплексный (ландшафтный) заказник и 13 заказников, 13 национальных природных парков и 11 природных памятников.

При этом внесенные в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО трансграничные объекты – Западный Тянь-Шань (2016г.) и Туранские пустыни умеренного пояса (Устюртское плато/2023г.), а также включенные во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО Чаткальский биосферный заповедник (1978г.) и Нижне-Амударьинский биосферный резерват (2021г.) также внесены в перечень объектов Национального природного наследия. 

Не остались без внимания и объекты,  включенные в Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, среди которых озеро Денгизкуль (2002г.), Система озер Айдар-Арнасай (2008г.), Тудакульский природный водоем, Куйимозорское водохранилище (2008г.) и озеро Судочье (2023г.).

Планируется, что реализация проекта по представлению номинаций объектов Национального природного наследия в международные списки в рамках программ сотрудничества с Международным союзом охраны природы (IUCN), ЮНЕСКО и ФАО, а также полученные результаты в данном направлении будут иметь огромное значение в широком продвижении природных памятников нашей страны среди мировой общественности и дальнейшем повышении национального туристического потенциала.

Полезные ресурсы