На рекордной глубине: Состоялась экспедиция в самую глубокую пещеру Азии – Бой Булок
25.
08. 2023
11:09
3120
Новости

Очередным рекордом глубины в Узбекистане и во всей Азии, 20 августа 2023 года завершилась международная спелеологическая экспедиция в пещеру Бой-Булок. Глубина пещеры составила 1517 м, а длина более 17 км. В экспедиции под руководством Вадима Логинова принимали участие 33 спелеолога из России, Чехии, Тайваня. 

Для справки, Бой-Булок самая пещера Центральной Азии, расположенная на юго-востоке страны в Сурхандарьинской области, в 60 км от районного центра Байсун. Сегодня пещера Бой-Булок занимает 12 место в мире по глубине.

«Первое исследование пещеры было начато в 1985 году. Пещера технически сложная и относится к 5+ категории сложности. Основные препятствия: внутренние «колодцы» глубиной до 180 м, узкие вертикальные меандры, полу сифоны и сифоны (ходы, заполненные водой) и другие», – рассказывает ветеран спелеотуризма Владимир Долгий.

«Примечательно, что пещера развивается не только вниз до глубины минус 1158 м и заканчивается пока непроходимым сифоном, но и вверх на 359м, что и дает общую амплитуду 1517 м. И это далеко не предел, так как пещера продолжается, и дальнейшее исследование было прервано из-за окончания сроков экспедиции», – добавил В.Долгий.

Стоит отметить, что ходы пещеры Бой Булок ведут в сторону другой пещеры имени А. Вишневского, глубиной минус 1283м. Потенциальное соединение 2-х пещер даст фантастическую глубину в 2033 м и протяженностью около 30 км, что будет являться третей по глубине пещерой мира. 

В следующем году планируется продолжить работы в пещере Бой-Булок и А.Вишневского для достижения рекордной глубины.

Полезные ресурсы