В Ташкенте обсудили актуальные проблемы, связанные с состоянием ландшафтов в регионе, и пути их решения
16.
06. 2023
17:39
2106
Новости

15-16 июня в Ташкенте состоялся региональный диалог «Расширение практики природоориентированных решений для обеспечения устойчивости ландшафтов в Центральной Азии». В мероприятии приняли участие международные и региональные спикеры, представители правительств стран Центральной Азии, а также эксперты в области охраны окружающей среды.

Региональный диалог организован Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан совместно с Международным союзом охраны природы (МСОП) в рамках программы Всемирного банка по обеспечению устойчивости ландшафтов в странах Центральной Азии (RESILAND CA+). Мероприятие проводится при содействии программы Всемирного банка по вопросам связанности и торговли в Азии (PACT), спонсируемой правительством Великобритании.

«Поскольку мы сталкиваемся с растущей уязвимостью к изменению климата, важно, что мы собрались вместе для поиска решений, которые помогут нам создать устойчивые ландшафты и обеспечить устойчивое будущее для наших поколений. Мы рады поддержать региональный диалог и подтвердить нашу решимость в продолжении и расширении практики применения природоориентированных решений», — подчеркнул Азиз Абдухакимов, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, на церемонии открытия мероприятия.

Участники регионального диалога обсудили вызовы, связанные с правовым регулированием, финансированием и осуществлением природоориентированных решений, с которыми сталкиваются правительства стран Центральной Азии в процессе реализации конкретных государственных программ и в отдельных отраслях экономики.

Последствия изменения климата, деградация земель и потеря источников средств к существованию, связанная с этими процессами, представляют собой одни из самых серьезных экологических и социальных вызовов, с которыми сталкиваются природа и люди в странах Центральной Азии.

«Повышение устойчивости к изменению климата и защита источников средств к существованию, особенно среди бедных слоев населения в сельских районах, требуют внедрения более экологичной модели экономического развития. Всемирный банк содействует правительству Узбекистана в достижении этих важных целей», — отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. «Рамочная программа партнерства Всемирного банка со страной на 2022–2026 гг. также предусматривает содействие властям в сохранении ландшафтов, предотвращении опустынивания и деградации земель, а также в реализации лесовосстановительных мероприятий в различных частях страны. Мы также вносим вклад в развитие сотрудничества Узбекистана с другими странами Центральной Азии в области восстановления трансграничных природных зон. Примером такого сотрудничества является региональный диалог, проходящий в эти дни в Ташкенте».

Ландшафты региона становятся более уязвимыми к экстремальным погодным явлениям и стихийным бедствиям, вызванными климатическими изменениями и деятельностью человека. Последняя включает интенсивное сельское хозяйство, незаконную вырубку, а также неэффективное управление пастбищами и сектором животноводства.

Программа Всемирного банка RESILAND CA+ оказывает содействие сельским общинам в определенных районах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистан и Узбекистана в восстановлении ландшафтов, сохранении жизней и источников средств к существованию перед лицом различных природных и климатических угроз, а также в повышении их устойчивости в свете опустынивания, деградации земель и климатических изменений.

Одной из основных стратегий для достижения этих целей является широкое внедрение природоориентированные решений в регионе Центральной Азии. Данные меры включают защиту, устойчивое управление и восстановление естественных и измененных человеком экосистем. Они представляют собой комплексный подход к решению социальных проблем, а также приносят пользу биоразнообразию и благосостоянию местного населения.

Природоориентированные решения, например, высадка лесов, специально разработанные для снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата в различных местностях, используют возможности здоровых и продуктивных экосистем. Они помогают смягчить риски, связанные с изменением климата, стихийными бедствиями, продовольственной и водной безопасностью, утратой биоразнообразия и здоровьем человека. Эти меры также способствует устойчивому экономическому развитию в соответствующих местностях.

«Региональный диалог способствует трансграничному сотрудничеству в области использования природоориентированных мероприятий в масштабах всей Центральной Азии. Он стимулирует разработку и реализацию крупномасштабных мероприятий в различных странах региона, а также интеграции данной концепции в ключевые государственные программы по управлению рисками стихийных бедствий и адаптации к изменению климата. Диалог демонстрирует значительный прогресс в вопросах создания здоровых, продуктивных и устойчивых экосистем в регионе, где гармонично сосуществуют природа и люди», —подчеркнул Борис Эрг, директор МСОП в Европе и исполняющий обязанности директора регионального отделения МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии.

Участники также обсудили меры по преодолению последствий стихийных бедствий, вызванных изменением климата, посредством восстановления ландшафтов и развития инфраструктуры, устойчивой к климатическим изменениям.

В Международный союз охраны природы (МСОП) входят правительства и неправительственных организации ряда стран мира. МСОП использует опыт и ресурсы более 1400 организаций, являющихся её членами, а также знания 15 тыс. своих экспертов. МСОП является признанным авторитетом в области оценки состояния окружающей среды и её защиты.

 

Полезные ресурсы