Встреча с Постоянным представителем ПРООН в Узбекистане
31.
01. 2022
13:41
3215
Международное сотрудничество

31 января в Госкомэкологии состоялась встреча между председателем Нарзулло Обломурадовым и Постоянным представителем Программы развития ООН в Узбекистане Матильдой Димовска.

В ходе официальной встречи между сторонами были обсуждены направления дальнейшего сотрудничества и новые инициативы. Был также брифинг о предстоящих, готовых к запуску совместных проектов для решения экологических задач в стране. Со стороны ПРООН были выдвинуты ряд предложений, которые могут быть совместно осуществлены в рамках предстоящего четырехлетнего инвестиционного цикла Глобального экологического фонда (GEF-8), а также создание механизма финансирования для мобилизации государственных и частных ресурсов для реализации общенационального проекта «Яшил макон».

В частности, были затронуты темы по сохранению трансграничных мигрирующих видов животных, сохранению биоразнообразия и экосистем, уязвимых к изменению климата, экосистемному управлению для восстановления и сохранения естественной основы для «зеленой» экономики Узбекистана, Национальному плану выполнения Узбекистаном Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и другим экологическим инициативам.

В рамках встречи состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по полному выводу из потребления озоноразрушающих веществ (далее ГХФУ) и применения энергоэффективных технологий с нулевой озоноразрушающей способностью и с низким потенциалом глобального потепления в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха. Основными целями данного документа являются продолжение эффективного сотрудничества между Госкомэкологии, ПРООН и частными и государственными организациями для усиления мер в области охраны озонового слоя.

Вместе с тем, презентован проект по созданию инфраструктуры для развития экологического туризма на «Водопаде Сувтушар» в охранной зоне Гиссарского государственного заповедника в Шахрисабзком районе Кашкадарьинской области.

Обе стороны подчеркнули готовность поддержать совместные усилия по реализации экологических инициатив для устойчивого развития и дальнейшее укрепление сотрудничества по внедрению зеленой экономики в Узбекистане.

Официальный визит закончился экскурсией г-жи Димовска по новому зданию Госкомэкологии, в частности Постоянный представитель ПРООН посетила офис Глобального института зеленого роста, была ознакомлена с деятельностью Ситуационного центра мониторинга передвижения мусоросборочных машин, а также посетила планируемый к открытию офис проектного управления (UN Project-HUB), предназначенного для размещения Команд реализации совместных проектов с институтами ООН.

Госкомэкологии РУз

Госкомэкологии РУз

Госкомэкологии РУз

Госкомэкологии РУз

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы