Региональное сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья
13.
12. 2021
16:23
952
Событие

Сегодня, 13 декабря 2021 года, проведено 4-е заседание Узбекско-Казахстанской Совместной Рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья.

Заседание проходило под председательством Ж. Казбекова – заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и З. Жолдасова – председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В своей приветственной речи Ж. Казбеков отметил негативные последствия катастрофического снижения уровня реки Сырдарья, отразившееся на водохозяйственной обстановке Узбекистана и Казахстана. 

Подчеркнул, что развитие межгосударственных отношений в сфере использования трансграничных водных ресурсов, разработка и продвижение взаимоприемлемых механизмов по совместному управлению трансграничными водными ресурсами является одним из приоритетных направлений для Республики Узбекистан. Призвал принять новые планы направленную на охрану водных ресурсов от неблагоприятного влияния деятельности человека и сведения к минимуму ее последствий.

На заседании представлены отчеты по исполнению Плана работ рабочей группы за 2021 год, включающие вопросы изучения единой системы классификации качества воды в водных объектах, применяемой в Казахстане, осуществления контроля за источниками загрязнения, оказывающих негативное влияние на состояние качества вод, принимаемым мерам, а также заслушана информация о международных инициативах и проектах по данной тематике в регионе и преимущества бассейнового подхода в управлении и планировании вопросов качества воды.

По итогам заседания будет принят План работ на 2022 год совместной рабочей группы.

 

 

 

Давлат экология қўмитаси
Матбуот хизмати

 


 

Полезные ресурсы