МСОП приветствует Узбекистан в качестве нового государства-члена
30.
10. 2021
15:10
1104
Событие

МСОП тепло приветствует Узбекистан, который официально объявил о своем решении стать государством-членом МСОП, одобрив Устав МСОП. Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды был назначен страной в качестве ответственного органа по взаимодействию с Секретариатом МСОП.

посёлок Бричмула, Ташкентская область, Узбекистан

«Сохранение биоразнообразия является одним из наших национальных приоритетов, и мы полностью привержены делу создания новых охраняемых природных территорий, улучшения управления, совершенствования мониторинга окружающей среды, предотвращения конфликтов между человеком и дикой природой, борьбы с незаконной торговлей флорой и фауной. В этом направлении мы убеждены, что в лице МСОП у нас есть сильный союзник, партнерство с которым теперь стало официальным благодаря нашему присоединению», - сказал Ж. Казбеков, заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. «Мы с нетерпением ждем обсуждения новых возможностей для поддержки инициатив президента Ш.М.Мирзиёева выдвинутых на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН (75-е и 76-е), направленные на улучшение экологической ситуации в регионе Приаралья».

Разнообразие природных условий в Узбекистане включает обширные равнины, занятые разного рода пустынями, горными степями, лугами и лесами, тугайными зарослями и водоемами. Они образуют своеобразные экосистемы, в которых обитает богатая флора и фауна.

Большая часть Узбекистана расположена между двумя крупнейшими реками Центральной Азии - Амударья и Сырдарья. Менее 10% его территории занимают орошаемые земли в долинах рек и оазисах. Учитывая, что экономика в значительной степени зависит от сельского хозяйства, благополучие и устойчивое развитие страны в значительной степени зависят от состояния ее природных ресурсов. Таким образом, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия Узбекистана является одним из приоритетов государственной экологической политики, реализуемой с помощью различных механизмов, таких как :

– Национальная стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия;

– национальная Красная книга видов, находящихся под угрозой исчезновения, в обновленную версию которой за 2019 год внесены 314 редких и исчезающих растений, 30 видов млекопитающих и 52 вида птиц, в том числе снежный барс и бухарский олень;

– провозглашения и управления охраняемыми территориями, при этом национальная сеть включает 33 объектов, а на международном уровне - пять – Чаткальский государственный биосферный заповедник, объект всемирного наследия Западный Тянь-Шань, Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, объект Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО и три Рамсарских угодья.

Были приняты ряд стратегических ключевых документов для руководства природоохранной деятельностью в Узбекистане, такие как

– Концепция охраны окружающей среды до 2030 года и

– Стратегия по сохранению биологического разнообразия до 2028.

В последние годы Региональный Офис МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии (МСОП РОВЕЦА) значительно укрепило сотрудничество с Узбекистаном. Это привело к обновлению в прошлом году Всемирной базы данных по охраняемым территориям в рамках Глобального партнерства по целевой задаче Аичи 11, принятой в Восточной Европе и Центральной Азии; содействию продуктивным межотраслевым диалогам НЕКСУС Центральная Азия и усиление сотрудничества по вопросам, касающимся воды, энергии и продовольствия; участию в выявлении потенциальных объектов всемирного природного наследия в Центральной Азии, и это лишь некоторые из них.

«Мы рады отметить вступление Узбекистана в МСОП и надеемся на расширение сотрудничества с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и другими партнерами в стране по ряду приоритетов», - сказал Борис Эрж, директор Регионального Офиса МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии. «Некоторые из потенциальных областей сотрудничества, которые мы совместно изучаем, включают природоохранную политику, расширение и обеспечение качества национальной сети охраняемых территорий, разработку индексов Красного списка, интегрированное управление земельными ресурсами и восстановление экосистем, и это лишь некоторые из них.

МСОП надеется и дальше поддерживать Узбекистан в достижении устойчивого использования его природных ресурсов, включая сохранение его биоразнообразия и восстановление экосистем, что поможет достичь национальных экологических целей, одновременно способствуя смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. 

Щелкните здесь, чтобы узнать о работе МСОП в Восточной Европе и Центральной Азии. 


IUCN

Источник: https://www.iucn.org/ru/news/membership/202110/msop-privetstvuet-uzbekistan-...

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы