Госкомэкологии и Глобальный институт зеленого роста подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области зеленого роста
25.
03. 2021
15:40
832
Новости

25 марта 2021 года в формате видео-конференцсвязи состоялась встреча Председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан А. Максудова с Генеральным Директором Глобального Института зеленого роста Д-р Ф. Райсберманом.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества по «зеленому» восстановлению после пандемии COVID-19, в сфере «зеленой» экономики, по борьбе с опустыниванием, по изменению климата и реализации других совместных проектов и инициатив, а также совместное привлечение финансовых ресурсов Зеленого Климатического Фонда (ЗКФ) и других доноров для реализации данных целей.

В ходе переговоров Генеральным директором Глобального института зеленого роста Франком Райсберманом была особо отмечена готовность GGGI к сотрудничеству по вопросу разработки и внедрения экологичных решений и подходов по зеленому восстановлению и развитию после пандемии и по реализации новых природоохранных проектов в Республике Узбекистан.

По итогам встречи состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Госкомэкологии и Глобальным институтом зеленого роста о сотрудничестве в области «зеленого» роста.

В настоящее время планируется начало реализации совместного проекта Госкомэкологии и Глобального института зеленого роста направленного на финансирование «зеленого» восстановления для региона Приаралья в целях предотвращения негативных последствий экологического кризиса Аральского моря. Сумма проекта составляет 5,65 млн долл. США.

Проект будет финансироваться за счет грантовых средств Корейского агентства по международному сотрудничеству (сокр. «КОИКА»). Целью проекта является содействие «зеленой» реабилитации Республики Каракалпакстан для преодоления последствий экологического кризиса Аральского моря и определения мер по устойчивому жизнеобеспечению, устойчивому к стихийным бедствиям.

Также, в скором времени планируется открытие представительства данной организации в г.Ташкенте, которое будет первым и единственным в Центральной Азии.


Для сведения: Глобальный институт зеленого роста (GGGI) – является международной межправительственной организацией со штаб-квартирой в Сеуле (Южная Корея), учрежденная 20 июня 2012 года в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Цель организации – поддержание и стимулирование всеобъемлющего и устойчивого экономического роста в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой посредством развития «зеленой экономики» в условиях изменения климата.

В настоящее время GGGI реализует 54 проекта в более чем 30 странах мира. Президентом Ассамблеи и Председателем Совета GGGI является Пан Ги Мун, бывший Генеральный секретарь ООН (период 2007-2016 гг.).

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы