Встреча в Госкомэкологии с региональным директором МСОП для Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
20.
12. 2019
10:35
1539
News

В Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) состоялась встреча председателя Госкомэкологии Бахрома Кучкарова с региональным директором Международного союза охраны природы для Восточной Европы, Северной и Центральной Азии (МСОП РОВЕЦА) Борисом Эргом

Стороны выразили заинтересованность в установлении более тесного сотрудничества в целях его расширения и обмена опытом. Достигнута договоренность о партнерстве в таких направлениях, как сохранение биологического разнообразия, сохранение и восстановление популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в том числе развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Кроме того, обсужден вопрос совместной разработки проектного предложения в Глобальный экологический фонд (ГЭФ), направленного на сохранение биоразнообразия, адаптацию к последствиям изменения климата в условиях Приаралья.

Эксперты МСОП выразили заинтересованность в оказании поддержки Узбекистану в разработке мер по проведению информационной и эколого-образовательной работы с населением, обучению и повышению квалификации специалистов в области смягчения последствий и адаптации к изменению климата, развитию сети охраняемых природных территорий, включая трансграничные охраняемые природные территории.

В завершение встречи обсуждены перспективы сотрудничества, в том числе вопросы вступления в членство данной организации, реализации совместных проектов, а также более активного присутствия МСОП в регионе.


Для справки: 

МСОП создан в 1948 году. В его состав входят более 100 стран, 1400 правительственных и неправительственных организаций, а также около 16000 ученых и экспертов. Штаб-квартира организации находится в Гланде (Швейцария).

С 1963 года МСОП ведёт международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга). МСОП продвигает экологические подходы в решении глобальных проблем окружающей среды и развития. Организация оказывает поддержку институциональному укреплению и развитию потенциала по эффективной охране биоразнообразия и использованию природных ресурсов, а также помогает в формировании и обеспечении реализации экологической политики на всех уровнях.



 


Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан

 



 

Useful resources