Обсуждены вопросы подготовки заседания Рабочей группы по подготовке заседания Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала.
23.
10. 2019
20:28
346
News

23 октября 2019 года в Ташкенте состоялось заседание Рабочей группы по подготовке заседания Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала.

Организаторы мероприятия: Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) и Научно-информационный центр Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию в Узбекистане (НИЦ МКУР). 

Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентной экологической катастрофы – трагедии Аральского моря. Она вышла за границы Центральноазиатского региона, превратившись в глобальную проблему. В настоящее время эта проблема требует пристального внимания международных организаций, политиков, ученых и экспертов всего мира. В истории цивилизации еще не было такого, чтобы на глазах одного поколения исчезало целое море.

Когда-то Аральское море было четвертым по величине морем в мире. Его высыхание признано мировым сообществом одной из самых масштабных экологических катастроф на планете, что в свою очередь вызвало череду экологических, социально-экономических и гуманитарных проблем для стран Центральной Азии.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей речи на 72-й сессии Генассамблеи ООН особое внимание обратил на экологическую катастрофу Аральского моря. Преодоление последствий его высыхания требует активной консолидации международных усилий.

В 2018 году на Саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в Туркменистане Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил объявить регион Приаралья – зоной экологических инноваций и технологий.

Сегодня страны бассейна Аральского моря все еще имеют потребности в крупных инвестициях и технических инновациях для совместных действий по стабилизации экологической обстановки в регионе, социально-экономическому развитию и адаптации к изменению климата. В целях решения этих и других вопросов 25 октября 2019 года в г. Нукусе состоится Международная конференция высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье - Зона экологических инноваций и технологий». 

В ее рамках пройдут пленарные и параллельные заседания по обсуждению:

– формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий;

– комплексного внедрения принципов «зеленой» экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий, развития экологического туризма и многого другого.

Кроме того, запланирована поездка в г. Муйнак – посещение зоны высохшего дна Аральского моря, ознакомление с реформами, проводимыми под руководством президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в частности, по созданию лесных защитных насаждений и новых охраняемых природных территорий.

В рамках проведения Международной конференции 24 октября 2019 года в г. Нукусе (Республика Каракалпакстан) также состоится заседание Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала. В заседании примут участие делегации из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. 
В ходе заседания пройдет процедура передачи полномочий председательства в МКУР от Туркменистана Республике Узбекистан. Планируется также подписание ряда меморандумов и решений МКУР.

В свою очередь, 23 октября 2019 года в Ташкенте прошло заседание Рабочей группы по подготовке заседания Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала. На повестке дня рассмотрение целого ряда вопросов, в том числе обсуждение одобрения Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООС для УР ЦА) на период 2020–2030 годы, регламент работы заседания, презентации различных фильмов, проектов и другое. 
 




 

Для справки: 

Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР) была создана решением Межгосударственного Совета по проблемам бассейна Аральского моря (19 июля 1994 г., г. Ашхабад). На Комиссию возложена координация и управление региональным сотрудничеством в области охраны окружающей среды и устойчивого развития стран Центральной Азии. 
Основные задачи МКУР - разработка региональной стратегии устойчивого развития, управление региональными программами, планами действий и проектами в области  охраны окружающей среды и устойчивого развития, координация действий при реализации обязательств стран Центральной Азии по выполнению природоохранных конвенций, имеющих трансграничный аспект. 
МКУР принимает решения или вносит рекомендации на основе консенсуса, под которым понимается отсутствие каких-либо возражений со стороны хотя бы одного государства.

Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан

 


 

Useful resources