Принято постановление Кабинета Министров «О совершенствовании системы мониторинга окружающей природной среды в Республики Узбекистан»
09.
09. 2019
19:18
238
News

Принято постановление Кабинета Министров «О совершенствовании системы мониторинга окружающей природной среды в Республики Узбекистан» (№ 737 от 05.09.2019 г. - http://www.lex.uz/ru/pdfs/4502814 ). В соответствии с постановлением, в республике автоматизируют мониторинг загрязнения атмосферного воздуха.

С 1 января 2021 года на территории вновь вводимых хозяйствующих субъектов с высоким риском воздействия на окружающую природную среду в обязательном порядке будут установлены автоматические станции по отбору и анализу проб на источниках загрязнения воздуха.

Также постановлением на Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды возложена координация деятельности всех министерств и организаций в сфере мониторинга окружающей среды.

Также до 1 января 2021 года будет проведена аккредитация всех ведомственных аналитических лабораторий республиканского и областного уровня.

Согласно постановлению, с 1 января 2021 года будет функционировать единая геоинформационная база данных государственной системы мониторинга окружающей природной среды.

Также, с 1 декабря 2021 года в республике будет автоматизирован мониторинг загрязнения атмосферного воздуха.

Постановлением утверждено Положение о государственном мониторинге окружающей природной среды в Республике Узбекистан.

В соответствии с положением, работа по мониторингу будет проводиться в соответствии с Программой государственного мониторинга окружающей среды, утверждаемой Кабинетом Министров и пересматриваемой не реже одного раза в 5 лет.

Useful resources