#WorldCleanUpDay – Молодёжь за чистоту
23.
09. 2020
20:54
375
Event

19 сентября планета Земля погрузилась в глобальную уборку – речь идет о Всемирном дне чистоты. Это гражданский проект по очистке городов и природных территорий от мусора, который одновременно состоялся в 180 странах при участии нескольких миллионов добровольцев. Экологические волонтёры Узбекистана не остались в стороне и поддержали это благородное начинание своими активными действиями.

Одновременно, экологические акции проходили сразу в нескольких районах столицы. А так же на природных территориях, которые пользуются популярностью у туристов и отдыхающих.

20 сентября так же состоялась молодёжная экологическая экспедиция в Угам-Чаткальский национальный природный парк. Эко-волонтёры прибирали природную территорию лесхоза вдоль русла реки Гулькамсай. Эта территория очень живописная и пользуется популярностью у отдыхающих.

Данная экологическая экспедиция состоялась при поддержке Госкомэкологии РУз, её структурного подразделения в Ташкентском вилояте, а так же с помощью ГУП «Махсустранс». Мероприятие проводилось в рамках проекта ННО «Экомактаб» и Общественного совета при Госкомэкологии РУз – «Обеспечение доступа к информации и вовлечение гражданского общества в решении экологических проблем» по программе «Партнёрство для инноваций».

– «К сожалению, в таких популярных туристических местах не организована инфраструктура по обращению с мусором. Думаю, людям будет полезно посмотреть на следы пребывания туристов и оценить антропогенную нагрузку на природные территории», – рассказывает член оргкомитета «Всемирного дня чистоты», член Общественного совета при Госкомэкологии РУз, директор общественной организации «Экомактаб» Наталья Шивалдова – «конечно, очищать природу от мусора нужно не только в специально выделенный для этого день. Волонтеры и представители природоохранных организаций круглогодично трудятся над экологическим просвещением обычных граждан и представителей бизнеса. Но суть этого дня в том, чтобы выйти на улицы в едином порыве – тогда экологические проблемы станут наиболее заметны».

Представители экологической общественности отмечают, что с каждым годом интерес бизнеса к подобным мероприятиям растет.

Организаторы предполагали, что повсеместные мероприятия привлекут внимание общественности к проблеме мусора. Однако решать ее нужно системно: с помощью экопросвещения, снижения потребления, внедрения сберегающих технологий и раздельного сбора. Поэтому на каждом месте уборки участников экологической акции ждали не только перчатки и мешки для сбора мусора, но и различные интерактивные зоны: где-то субботник совместили с мини лекциями, мастер-классами, а где-то субботники превратились в экологический квест.

Своими активными действиями мы показали, что хотим жить в чистоте. Нам не нравиться, когда из окон автомобилей, из рук пешеходов, туристов, жителей микрорайонов и отдыхающих нагло выбрасывается мусор. Во время акции на природе волонтёры собрали около 300 кг мусора. Очень не приятно, когда так относятся к природе, не уважают труд других и не заботятся о своём здоровье и благополучии будущих поколений. Ведь мусор – это угроза для благополучия всего живого и индикатор общего культурного уровня населения.

Наталья ШИВАЛДОВА,
Зам. Председателя Общественного совета при Госкомэкологии РУз,
Директор ННО «Ekomaktab»

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Useful resources