Утверждены права и обязанности общественного экологического надзора
27.
02. 2024
13:58
5121
Новости

До 1 июня 2024 года Министерство экологии проведет специальное обучение в форме самостоятельного обучения для кандидатов на общественный экологический надзор. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров от 24 февраля текущего года «Об утверждении положения об общественном экологическом инспекторе».

Для сведения: Положение определяет порядок, статус, права и обязанности общественного экологического надзора. В частности, экологическими инспекторами могут стать лица, имеющие гражданство Республики Узбекистан и достигшие 18-летнего возраста.

Для получения статуса контролера по охране окружающей среды кандидаты должны пройти специальную подготовку. Для этого необходимо обратиться в региональные управления Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата или же направить заявку в электронном виде на адрес info@eco.gov.uz.  .  К заявлению прилагается копия биометрического паспорта (ID-карты) гражданина и цветная фотография размером 3х4. Заявления кандидатов будут рассмотрены территориальными подразделениями Министерства в течение 10 рабочих дней, а их список будет передан в комиссию по присвоению статуса общественного экологического надзора, созданную при Министерстве. Комиссия в течение трех рабочих дней рассмотрит представленные кандидатами документы, утвердит их список и опубликует его на официальном сайте Министерства.

Если документы представлены не в полном объеме, кандидату дается три дня на исправление недостатков. В случае непредставления документов в полном объеме в указанный срок, Комиссия принимает решение об отказе кандидату в прохождении специальной подготовки и уведомляет об этом кандидата в письменной форме в течение трех рабочих дней.

Кандидаты пройдут бесплатное специальное обучение в Центре на основе учебных планов и программ, утвержденных Министерством. Обучение можно пройти в форме дистанционного обучения, исходя из требований и пожеланий кандидатов. Продолжительность специальной подготовки составляет 72 часа. Центр информирует кандидатов о датах начала специального обучения за 10 дней до начала обучения.

В ходе специальной подготовки кандидаты будут ознакомлены с законодательством в области экологии и охраны окружающей среды, общественным контролем, направленным на повышение эффективности природоохранной деятельности, участием органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций, а также правами и обязанностями экологического инспектора, порядком оформления результатов общественной экологической экспертизы, ответственностью за нарушение законодательства в области экологии.

Если кандидат не сможет принять участие в специальной подготовке по уважительным причинам, ему предоставляется возможность в течение шести месяцев обратиться в комиссию о допуске к следующей специальной подготовке. Комиссия рассмотрит заявление кандидата в установленные законом сроки и опубликует на сайте министерства список кандидатов, которые должны пройти специальную подготовку.

Кандидаты, прошедшие специальную подготовку, допускаются к сдаче итогового экзамена, который будет проводиться комиссией дистанционно в форме индивидуального собеседования в течение 15 дней после завершения специальной подготовки. Чтобы обеспечить прозрачность итогового экзамена, процесс собеседования будет записываться на аудио и видео.

Кандидаты оцениваются по пятибалльной системе. Если кандидаты не ответят на экзамене на три вопроса из пяти, то по решению Комиссии они считаются не сдавшими экзамен. Результаты экзамена будут опубликованы на официальном сайте Министерства. По результатам итогового экзамена кандидатам будет выдан сертификат региональных органов Министерства и сертификат экологического контролера, заверенный электронной цифровой подписью (QR-кодом) Министерства. Сертификат и удостоверение контролера по охране окружающей среды действительны в течение трех лет, после чего кандидат проходит переподготовку.

Экологический инспектор выполняет следующие задачи:

— участие в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений требований законодательных документов в сфере экологии;
— предупреждение экологических нарушений, борьба с браконьерством;
— повышение эффективности природоохранной деятельности и способствование обеспечению участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в реализации государственных экологических программ и иных проектов.

Экологический инспектор составляет акт при обнаружении следующих нарушений:

— выбрасывание или сжигание отходов в неположенном месте;
— мойка автотранспортных средств вблизи открытых водоемов и слив сточных вод в этот водоем;
— незаконная добыча песчано-гравийных материалов;
— сброс сточных вод от деятельности физических и юридических лиц в неположенные места;
— незаконная охота;
— незаконная вырубка деревьев и иные обстоятельства, приводящие к уничтожению растений.

Экологический контролер имеет следующие права:

— бесплатное образование и повышение квалификации для приобретения специальных знаний и навыков при осуществлении своей деятельности;

— контроль соблюдения юридическими и физическими лицами законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;

— участие в качестве наблюдателя в осуществлении государственного экологического контроля уполномоченными органами;

— выявление экологического правонарушения, оформление соответствующего документа и внесение в электронную систему «Эконазорат»;

— получение информации о принятых мерах в отношении выявленных нарушений, участие в процессах, связанных с наказанием нарушителя;

— Использование веб-сайта «Яшил Макон» и других площадок, а также регулярное ознакомление с объёмами и результатами проводимых работ на местах;

— участвовать в подготовке обращения органа самоуправления граждан и (или) негосударственной некоммерческой организации в соответствующие государственные органы для получения информации о состоянии окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов и реализуемых мерах по устранению нарушений законодательства в этой сфере;

— изучение общественного мнения по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, участие в проведении общественной экологической экспертизы;

– участие в мероприятиях, связанных с повышением экологической культуры населения, развитием экологического образования и обучения.

По результатам выявления экологическим контролером нарушений требований законодательства об экологии и охране окружающей среды и принятия необходимых мер, ему будет произведено поощрение за счет средств Фонда экологии в следующем порядке:

– за незаконную вырубку, раскорчевку, повреждение, уничтожение или пересадку деревьев, кустарников, других растений и саженцев – в размере 1 БРВ (340 000 сумов) из средств, взысканных с правонарушителя;

– за иные правонарушения в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования – в размере пятнадцати процентов от суммы штрафа, налагаемого на нарушителя. В этом случае пять процентов от пятнадцатипроцентной суммы штрафа направляются на поощрение инспектора Государственной экологической инспекции.

По предложению территориальных органов Министерства, экологические контролеры, проявившие особую инициативу в области защиты экологии и окружающей среды, охраны природы и рационального использования природных ресурсов, могут быть награждены нагрудным знаком «Табиат химоячиси».

Данная должность создается в целях обеспечения реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды и организации деятельности уполномоченного государственного органа» для организации общественного контроля в области экологии и охраны окружающей среды и повышения активности граждан в этой сфере

Полезные ресурсы