Участие Делегации Госкомэкологии на КС-26 РКИК ООН
11.
11. 2021
12:13
1080
Международное сотрудничество

9-10 ноября 2021 года заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Ж. Казбеков принимает участие на 26-Совещании Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН).

В рамках КС-26 РКИК ООН совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности в павильоне Центральной Азии организован сайд-ивент «Приоритетные задачи стратегии Узбекистана по переходу на зеленую экономику», на котором участникам была представлена подробная информация о проводимых в стране последовательных реформах по поэтапному переходу к зеленой экономике, внедрению принципов зеленого роста, созданию новых зеленых рабочих мест.

Вместе с тем, совместно с МИВТ и ПРООН Узбекистана проведен сайд-ивент «Устойчивое развитие региона Аральского моря», где международным участникам доведены для сведения масштабные работы по улучшению экологической и социальной обстановки в регионе Приаралья, озеленению осушенного дна Аральского моря, принимаемых инициативах руководства страны, в частности создание Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН, принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по объявлению региона Приаралья – зоной экологических инноваций и технологий.

Проведена встреча с Директором Международного союза охраны природы д-ром Бруно Оберле по обсуждению позитивной динамики двусторонних отношений между МСОП и Узбекистаном и дальнейших шагов по укреплению отношений.

Справочно: в октябре текущего года Узбекистан стал 92-м в мире и первым среди стран Центральной Азии полноправным членом МСОП.

В ходе встречи сторонами выражена приверженность и стремление к углублению сотрудничества между Госкомэкологии и МСОП обогатить это сотрудничество практической работой и инициативами в области окружающей среды и охраны природы.

В целях полноценной реализации научного и практического потенциала МСОП как в Узбекистане так и в регионе, д-ром Б. Оберле отмечена заинтересованность в возможном открытии Регионального офиса МСОП для Центральной Азии в г. Ташкенте.

Проведена встреча с Генеральным директором Глобального института зеленого роста (GGGI) д-ром Франк Рейсберманом по обсуждению вопросов расширения портфеля совместных проектов.

Справочно: в настоящее время реализуется совместный проект Госкомэкологии и GGGI по зелёным действиям и реабилитации территории Республики Каракалпакстан от кризиса Аральского моря, общей стоимостью 5,65 млн долл. США, финансируемого Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA).

Обсужден вопрос организации официальной церемонии открытия представительства GGGI в Ташкенте в ближайшие месяцы и д-ром Ф. Рейсберманом отмечена заинтересованность и готовность в личном участии на данном мероприятии.

 

Давлат Экология қўмитаси

Давлат Экология қўмитаси

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы