События

Мы в социальных сетях:

Facebook Twitter Telegram


Главная > Мониторинг и оценка состояния окружающей природной среды

Мониторинг и оценка состояния окружающей природной среды

 

МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА

СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

 

Доклад о состоянии окружающей природной среды и использовании природных ресурсов в Pecпублике Узбекистан

за 2007-2009 годы

Мониторинг состояния окружающей природной среды позволяет определить экологическое состояние  административных территорий Республики Узбекистан и тенденции её изменения, а также оценить характер использования природных ресурсов.

Результаты мониторинга за период 2007-2009 годы показали:

Природные условия республики, такие как, небольшое количество осадков, температурные инверсии, сухость подстилающей поверхности - способствуют формированию повышенных уровней загрязнения атмосферы естественного происхождения (Республика Каракалпакстан, Бухарская, Кашкадарьинская, Навоийская и Джизакская области). Основными природными источниками загрязнения воздуха являются пустыни Каракумы и Кызылкумы, а также высохшее дно Аральского моря. Источниками загрязняющих веществ антропогенного происхождения являются транспорт и предприятия ведущих отраслей промышленности республики: нефтегазодобывающей и перерабатывающей, энергетической, металлургической, строительной, химической и др.

В последнее десятилетие общий уровень загрязнения атмосферного воздуха имеет тенденцию к снижению. Однако, несмотря на снижение уровня загрязнения воздуха промышленными выбросами, его качество в отдельных городах и регионах не улучшилось из-за увеличения объема выбросов от передвижных источников (г. Ташкент, Ташкентская область, Ферганская  и Кашкадарьинская области).

Качество воды в реках на выходе из зоны формирования стока в основном отвечает нормативным требованиям для различных видов водопользования. Вниз по течению рек происходит ухудшение качественного состояния вод, что  связано со сбросами сточных и коллекторно-дренажных вод (КДВ) непосредственно в реки.  Качество поверхностных вод за рассматриваемый период оставалось стабильным. Однако, в 2008 г. просматривалась незначительная тенденция повышения степени загрязнения некоторых водотоков Республики Узбекитсан. По рекам Амударья, Кашкадарья, Сырдарья, а также водохранилищам Южносурханское и Тюябугузское качество воды перешло из II в III класс умеренно загрязненных вод, соответственно возросла и минерализация.  В 2009 г. возросло загрязнение воды канала Салар потекающего по Ташкентской области и г. Ташкент, индекс загрязненности воды перешел из класса  умеренно загрязненных в класс грязных вод.

Количество доступной чистой воды в регионе постепенно уменьшается в связи с ее интенсивным использованием, а также с неконтролируемым ростом различных загрязнителей. Наблюдается уменьшение запасов пресных и слабосолоноватых подземных вод  (на 471,2 тыс. м3/сут) и ухудшение качества подземных вод в результате антропогенной деятельности, что приводит к истощению запасов и дефициту водопотребления пресных подземных вод в западных регионах (Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская, Навоийская области).

За рассматриваемый период отмечен незначительный рост коэффициента использования утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод с 0,26 до 0,28.

Повсеместно произошло сокращение отбора минеральных вод, особенно на участках с неутвержденными запасами. Это свидетельствует о продолжении наметившейся тенденции к упорядочению использования минеральных вод.

Водопроводная питьевая вода, не всегда  удовлетворяет  (особенно в летнее время года)  гигиеническим нормативам.  Около трети населения страны потребляют  питьевую воду, не соответствующую по качеству государственному стандарту. Санитарное состояние водотоков за 2007 - 2009 годы, используемых для питьевого водоснабжения и для рекреации продолжает оставаться неудовлетворительным. При небольшом улучшении качества воды водотоков по химическим показателям (с 21,1% до 20,3% проб не отвечающих санитарным нормам), по микробиологическим показателям наблюдалось ухудшение (с 10,8% до 12,2%).

В целом по Республике Узбекистан санитарно-гигиеническим требованиям не отвечало 8,1% коммунальных водопроводов, 19,7% ведомственных и сельских водопроводов.

Качество питьевой воды улучшилось по химическим показателям коммунальных ведомственных водопроводах, а по бактериологическим показателям осталось почти на уровне 2008 года.

Показатели химического состава питьевой воды, превышающие предельно-допустимые нормы непосредственно отрицательно сказываются на здоровье населения и вызывают такие патологии, как кариес, флюороз, анемия, заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ, болезни крови и органов кроветворных органов, мочекаменную болезнь.

Учитывая, что Узбекистан расположен в аридной зоне, наибольшую хозяйственную ценность представляют орошаемые земли. Занимая лишь 15% от площади всех сельскохозяйственных угодий, они дают более 95% всей валовой сельскохозяйственной продукции страны. Размеры орошаемого земельного фонда лимитируются наличием водных ресурсов, которые к настоящему времени уже испытывают определенный дефицит. При существующей системе орошения и способах полива площадь орошаемых земель стабилизировалась на уровне 4,2-4,3 млн. га. Отмечается устойчивый рост орошаемых площадей. По сравнению с 2006 г. площадь орошаемых земель на 1 января 2009 г. увеличилась на 10,3 тыс. га (0,32%), а посевных земель на 14 тыс. га или на 0,35%. Площади залежных земель уменьшились на 1,3%, в том числе на орошаемой территории – на 1,9%, что является положительным фактором, так как уменьшается площадь заброшенных земель.

Отмечается уменьшение объемов пастбищных земель на 1,7%, орошаемая часть пастбищ сохранила стабильность, хотя в 2007 и 2008 годах и эти площади характеризовались незначительной динамичностью, факт уменьшения площадей пастбищ носит отрицательный характер и нуждается в проведении соответствующих мероприятий. В совокупности, использование земель сельскохозяйственного назначения характеризуется отрицательной динамикой: по сравнению с 2006 г. площади их снизились на 340 тыс. га или 1,32%. Имеет место также снижение площадей орошаемых земель используемых в личных подворных хозяйствах граждан (-0,71%).

Основные климатические показатели, механический состав покровных отложений, исходное засоление почвообразующих и подстилающих пород создают условия для природной деградации почв. Засоление, заболачивание, перевыпас, ирригационная эрозия, вырубка древесно-кустарниковой растительности, техногенная нагрузка и др. относятся к антропогенным факторам деградации земель.

На значительной части земель, под влиянием хозяйственной деятельности человека, отмечается ухудшение свойств почв по количественным и качественным показателям и снижение   их природно-хозяйственной значимости.

В Узбекистане порядка 50% площадей орошения засолены, в том числе слабозасоленные - 31,3 %, среднезасоленные - 15 %, и сильнозасоленные - 3,3 %. Анализ материалов по динамике площадей земель, подверженных процессам засоления позволяет прогнозировать существование положительных тенденций: снижение доли сильнозасоленных почв за счет увеличения площадей слабозасоленных земель.

Подъем уровня грунтовых вод в Республике Узбекистан за рассматриваемый период колебался, но к 2009 году наблюдалось снижение подтопленых площадей. Площадь подтопления к 2009 году занимает менее 7% орошаемых площадей при уровнях от 1 до 1,5 м и  более 2 % при уровнях от 0 до 1 м.  В 2006 г. площадь подтопления занимала свыше 20% территории. Подтопление наблюдается в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Навоийской и Самаркандской областях  и в Ферганской долине.

Экологическая ситуация продолжает оставаться опасной на участках расположения ядомогильников, бывших сельскохозяйственных аэродромов, складов минеральных удобрений, где фиксируются высокие уровни загрязнения почв пестицидами. В целом по ядомогильникам и складам ядохимикатов за последние годы наблюдается тенденция незначительного снижения уровня загрязнения почв, приблизительно  на 5 % в год.

Средний уровень загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения практически находился в пределах допустимых норм (ПДК и фоновых концентраций – ФК). Случаев экстремально высокого загрязнения не наблюдалось. Однако, отмечено несколько случаев высокого загрязнения (ВЗ) в городах Нукус, Самарканд, Чирчик, Навои и Ташкент.

На территории Ферганской долины, Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей наблюдается тенденция развития опасных геологических процессов (ОГП). Активизация опасных геологических процессов (ОГП) наблюдается в зимне-весенний и осенний период, когда все станции и отряды ГСС переводятся на работу в режиме повышенной готовности, для обеспечения безопасности населения от негативных последствий опасных геологических процессов (ОГП) хокимиятам областей и районов ГСС выдаются предписания на временную эвакуацию и  предписания по объектам экономики.

Радиационная обстановка в целом по Республике Узбекистан продолжает оставаться стабильной и не превышала допустимых уровней.

В целях улучшения  экологической обстановки в республике ежегодно создаются новые леса на площади свыше 42,0 тыс. га, из них более 80% в пустынных зонах. На осушенном дне Арала органами лесного хозяйства ежегодно создаются защитные лесные насаждения на площади 14-16 тыс. га. За последние годы созданы защитные лесные насаждения на площади более 300 тыс. га и тем самым частично приостановлен вынос вредных частиц пыли, соли и песка на сопредельные территории.

Деятельность по лесовосстановлению и лесопосадкам в большой степени сконцентрирована в пустынной зоне, особенно выделяются посадки на осушенном дне Аральского моря, а также в Бухарской и Навоийской областях.

В целом по Республике Узбекистан прослеживается тенденция снижения загрязнения природной среды и стабилизация общей экологической обстановки.


2013-05-22

Фотогалерея

ntesting mood

Территориальные комитеты