События

Мы в социальных сетях:

Facebook Twitter Telegram


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей
 
1. Настоящее Положение, в соответствии с Национальной программой по прекращению использования озоноразрушающих веществ, определяет порядок ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей.
2. Действие настоящего Положения распространяется на все юридические и физические лица, осуществляющие ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей.
3. Ввоз в Республику Узбекистан и вывоз из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, из государств и в государства, являющиеся Сторонами Венской конвенции об охране озонового слоя от 1985 года (далее — Венская конвенция) и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой от 1987 года (далее — Монреальский протокол), за исключением их транзитных перевозок через Республику Узбекистан, осуществляется на основе разрешений, выдаваемых Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы (далее — Госкомприроды), исходя из требований и решений Венской конвенции и Монреальского протокола, а также установленных объемов потребления озоноразрушающих веществ.
4. Для получения разрешения заявитель представляет в Госкомприроды следующие документы:
а) заявку на получение разрешения согласно приложениям № 1 и № 2 к настоящему Положению, в которой должны быть указаны:
предполагаемые объемы ввоза или вывоза озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, с указанием порядка поставки (одной или несколькими партиями) товара согласно контракту;
предполагаемые объемы ввоза или вывоза озоноразрушающих веществ, используемых в качестве сырья для производства других химических веществ, не относящихся к озоноразрушающим;
предполагаемые объемы ввоза или вывоза озоноразрушающих веществ, предназначенных для уничтожения;
б) копию контракта (договора);
в) сертификат соответствия, выданный или признанный органами сертификации Республики Узбекистан, предполагаемых к ввозу или вывозу озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, с обязательным указанием товарных знаков и кодов классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
г) справку предприятия или организации-поставщика утилизированных или регенерированных озоноразрушающих веществ с указанием объемов поставки (представляется при вывозе ранее использованных и регенерированных озоноразрушающих веществ).
Копии документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации (предприятия) — заявителя (для юридических лиц).
5. Разрешения выдаются Госкомприроды юридическим и физическим лицам согласно приложениям №№ 3, 4, 5 и 6 к данному Положению.
За рассмотрение заявки и выдачу разрешения или других соответствующих документов взимается плата в размере одной минимальной заработной платы.
Плата зачисляется по месту рассмотрения и выдачи разрешения на депозитные счета до востребования по внебюджетным средствам Фонда развития системы органов Госкомприроды.
Решение о выдаче разрешения или отказе принимается Госкомприроды в течение 20 дней с момента получения заявки от заявителя.
6. Разрешения выдаются на срок, необходимый для осуществления сделки, но не превышающий одного года. По мотивированной просьбе заявителя срок действия может быть продлен. Продление разрешения подтверждается в письменной форме путем проставления отметки в оригиналах разрешения, подписывается уполномоченным лицом и заверяется печатью Госкомприроды.
7. Заявители обязаны:
производить маркировку ввезенных контейнеров с озоноразрушающими веществами и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, на основе выданных разрешений;
вести учет ввезенных и реализованных количеств озоноразрушающих веществ с указанием названий и адресов фирм — покупателей и предполагаемых областей применения, а также вести учет вывезенных количеств озоноразрушающих веществ;
ежегодно представлять Госкомприроды сведения о фактически ввезенных количествах озоноразрушающих веществ и реализованном их количестве по областям применения, а также сведения о фактически вывезенных количествах озоноразрушающих веществ согласно приложению № 7 к данному положению.
Заявители несут ответственность за достоверность сведений, представляемых для рассмотрения заявок на выдачу разрешений. При изменении данных, указанных в заявке или разрешении, выданные разрешения подлежат переоформлению.
8. В случае отказа в выдаче разрешения в 3-дневный срок со дня принятия такого решения заявителю представляется письменное мотивированное обоснование отказа.
При повторном рассмотрении заявки на получение разрешения не допускается отказ в выдаче разрешения по новым основаниям, ранее не указанным в уведомлении об отказе в выдаче данного разрешения.
9. При оформлении на разрешении проставляется номер, состоящий из номера заявки, регистрируемого Госкомприроды, и соответствующего кода товара товарной номенклатуры внешней экономической деятельности.
Госкомприроды ведет реестр разрешений.
В целях учета ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, заявитель обязан приложить к грузовой таможенной декларации (ГТД) оригинал разрешения.
В момент ввоза/вывоза соответствующий таможенный орган заполняет оригинал разрешения, снимает две копии для учета и контроля. Оригинал разрешения возвращается владельцу или его представителю. Две копии разрешения остаются в таможенном органе. При этом, одна копия в течение 10 дней после завершения поставки последней партии товара согласно контракту, но не позднее 10 дней по окончании срока действия разрешения направляется в Госкомприроды.
Оригинал и копии любого неиспользованного разрешения подлежат возврату в Госкомприроды.
10. В случаях нарушения условий ввоза (вывоза) озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, Госкомприроды имеет право приостанавливать действие разрешения или аннулировать его и в обязательном порядке в течение 3 дней информировать об этом Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан, а также заявителя. Разрешение может быть приостановлено на срок, необходимый для выяснения обстоятельств.
В случаях, когда разрешение на ввоз озоноразрушающих веществ или продукции, содержащей данные вещества, приостановлено после поступления товара на таможенную территорию Республики Узбекистан данный товар хранится на таможенном складе за счет средств лиц, осуществляющих ввоз озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей.
В случаях аннулирования разрешения на товар, поступивший на таможенную территорию Республики Узбекистан товар транспортируется обратно за счет средств лиц, осуществляющих ввоз озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей.
11. Контроль за ввозом в Республику Узбекистан и вывозом из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, осуществляет в установленном порядке Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан.
12. Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан ежеквартально представляет в Госкомприроды сводные данные о ввозе и вывозе озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, для формирования отчетности, направляемой в Секретариат Венской конвенции, и Монреальского протокола.

2014-07-31

Фотогалерея

ntesting mood

Территориальные комитеты