Мониторинг окружающей среды

Мониторинг окружающей среды

Вопросы охраны озонового слоя Земли прочно вошли в число приоритетов политики нашей страны. Одним из важнейших направлений деятельности в рамках углубления международного сотрудничества признано выполнение обязательств, принятых Республикой Узбекистан по Венской конвенции и Монреальскому протоколу, на основе осуществления Национальной программы по прекращению использования озоноразрушающих веществ.

В настоящее время Законодательной палатой Парламента Республики Узбекистан в первом чтении принят проект Закона Республики Узбекистан в новой редакции «Об охране атмосферного воздуха», учитывающий новые требования по предотвращению вредного воздействия на озоновый слой и изменение климата.

На международном уровне приняты решения, направленные на ускоренный вывод озоноразрушающих веществ из обращения с максимальным учетом рисков, связанных с использованием альтернативных веществ с высоким потенциалом глобального потепления. Положениями Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, запрещено производство озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, и подписавшими протокол сторонами введен строгий запрет на ввоз таких товаров в свои страны.

Стратегическим направлением по предотвращению разрушения озонового слоя атмосферы и соблюдения выполнения международных обязательств Монреальского протокола для Узбекистана является полное прекращение потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ)
к 2030 году.

Важно отметить, что в результате реализации Национальной программы по прекращению использования озоноразрушающих веществ Узбекистан находится в режиме соблюдения Монреальского протокола.