Зимние учеты водоплавающих
21.
01. 2020
18:19
1313
News

Зимние учеты водоплавающих птиц проведены 15-17 января на трех значимых водоемах Узбекистана – Денгизкуль, Тудакуль и Куймазар в Бухарской и Навоийской областях.

Биолого-орнитологический мониторинг организовали в рамках исполнения постановления Кабинета Министров «Об утверждении Программы мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2016-2020 годы» № 273 от 23 августа 2016 года. Он также стал частью работы по оценке современного состояния водоемов международного значения, входящих или номинируемых в Рамсарский список водно-болотных угодий.

Учетами занимались главный специалист Главного управления по биоразнообразию и охраняемым природным территориям Госкомэкологии Луиза Мардонова и национальный консультант-орнитолог Максим Митропольский.

В ходе полевого выезда на озере Денгизкуль отмечен ряд видов птиц, включенных в национальную и Международную Красные книги. В их числе – розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-шипун, белоглазая чернеть, савка, орлан-белохвост. Наблюдались также массовые виды – кряква, лысуха, чайка-хохотунья, озерная чайка и другие. Особое внимание уделено антропогенному воздействию на этот водоем с целью разработки рекомендаций по сохранению биологического разнообразия.

Справка.
На Денгизкуле отмечена самая массовая зимовка водоплавающих птиц – более 40% от всех зимующих водно-болотных птиц в Узбекистане. Озеро имеет большое значение как орнитологический заказник и в связи с этим является объектом повышенного внимания научных организаций. Оно включено в международный список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, отвечает требованиям Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) и Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA).

На водохранилищах Тудакуль и Куймазар проведено 12 точечных учетов. Среди зафиксированных видов водоплавающих и околоводных птиц – кудрявый пеликан, лебедь-шипун, кряква, гоголь, красноголовый нырок, белоглазая и хохлатая чернеть, черноголовый хохотун и другие.

Справка.
Тудакуль и Куймазар входят в список ключевых орнитологических территорий и являются привлекательными для водно-болотных птиц, преимущественно в периоды сезонных миграций и зимой. В связи со значимостью обоих водоемов для сохранения биоразнообразия возникает необходимость в усилении их охраны. Потому одной из задач Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы является включение водохранилищ в Рамсарский список.

 



Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан

 


 

Useful resources