Об ошибках допускаемых во время выполнения благоустроительных работ и недопустимости перекрытия приствольной площади около деревьев
12.
08. 2019
21:18
212
News

12 августа текущего года, от пользователей социальных сетей в интернет была получена информация о том, что в результате неграмотного выполнения работ по благоустройству территории, были полностью залиты бетоном приствольные площади около растущих деревьев, в районе махаллинского схода граждан «Наккошлик», по улице 4-й проезд Домрабод,  Чиланзарского района города Ташкент.

Специалисты Управления по вопросам биоразнообразия и охраняемых природных территорий, организовали выезд на место с целью выяснения ситуации.

Во время встречи с председателем махаллинского схода граждан «Наккошлик», Анваром Искандаровым, было установлено, что бетонирование площадки было выполнено рабочими частного предпринимателя, владельца выстроенной рядом гостинницы «SOLIEF», как часть работ по благоустройству прилегающей к гостиннице территории.

Была проведена разьяснительная работа, о недопустимости полного перекрытия бетонным покрытием приствольного пространства около растущих деревьев и необходимости оставлять свободную поверхность земли вокруг каждого дерева, с целью их полива и поступления воздуха.

При помощи представителей махалли и специалистов Госкомэкологии, приствольная площадь вокруг деревьев была освобождена от бетона и указанные недостатки исправлены.


Справочно

Правила организации работ по благоустройству изложены в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 09.03.2009 года, № 59 - «Об утверждении правил организации работ по благоустройству населенных пунктов с учетом современных архитектурно-градостроительных требований».
(Подробнее - http://lex.uz/docs/1455049 )

Нарушение установленных правил благоустройства, со стороны физических и юридических лиц, влечет ответственность предусмотренную Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности:

Статья 161. Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов
Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка 

влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех, а на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров заработной платы.

Статья 162. Повреждение или самовольная вырубка зеленых насаждений в городах
Повреждение зеленых насаждений, их самовольная вырубка или перенесение в другие места, допущенные при застройке отдельных участков, имеющих к моменту строительства зеленые насаждения, а также непринятие гражданами и должностными лицами мер к охране находящихся в их ведении зеленых насаждений —

влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платы.

(Подробнее - http://www.lex.uz/docs/97661 )


 

Useful resources