Пекин. Конференция «Адаптация на основе экосистем через сотрудничество Юг-Юг»
29.
05. 2019
16:36
723
News

21-22 мая 2019 года в городе Пекин состоялась Конференция на тему: «Адаптация на основе экосистем через сотрудничество Юг-Юг» организованная Международным партнерством по управлению экосистемами при Программе по окружающей среде ООН и Институтом географических наук и исследований природных ресурсов при Академии Наук Китая. В конференции участвовали 11 стран включая Узбекистан.

Cеминар по обмену знаниями Юг-Юг по адаптации на основе экосистем основан на глобальном проекте, финансируемом ГЭФ, «Повышение потенциала, поддержка знаний и технологий для создания климатической устойчивости уязвимых стран развития».

Основное внимание на семинаре было уделено:

1) ключевым результатам проекта в рамках межрегиональных компонентов, имеющих отношение к созданию потенциала, межрегиональной координации и управлению знаниями в области адаптации на основе экосистемнего подхода;

2) полученным результатам и приобретенному опыту трех пилотных стран (Мавритания, Непал и Сейшельские Острова);

3) проектному наследию и возможностям;

4) укреплению сетей и созданию партнерских отношений, что даёт возможность для диалога и взаимного обучения между субъектами управления экосистемами и адаптацией к изменению климата и сетями на межрегиональном и глобальном уровнях.

В течении последних шести лет программа: «Адаптация на основе экосистем через сотрудничество Юг-Юг» (далее-АОЭ) помогло повысить устойчивость к изменению климата в развивающихся странах путем увеличения институционального потенциала, мобилизации знаний и передачи соответствующих технологий программы АОЭ в три пилотные страны.

На семинаре по обмену знаниями Юг-Юг по адаптации на основе экосистем собрались в единую группу проекта, представители страновых групп и основных партнерских организаций, участвующих в проектной деятельности, а также другие ключевые заинтересованные стороны из сообщества «Адаптации на основе экосистем» по всему миру для укрепления партнерства и сетей, созданных путем дальнейшего обмена опытом, уроками, проблемами и возможностями программы «Адаптации на основе экосистем» и с ее более широким сообществом.

Представитель из Научно Информационного Центра Межгосударственной Комиссии по Устойчивому Развитию Узбекистана участвовал в диалоге по региональному сотрудничеству стран Центральной Азии по развитию и внедрению адаптации эко-системного подхода в регионе, а также обсуждался вопрос подготовки совместного проекта с участием институтов Китайской Академии Наук и Программой по окружающей среде ООН для подачи в Зеленый Климатический Фонд по выстраиванию системы мониторинга в Республике Узбекистан.
 

Useful resources