Степные клубы в школах Каракалпакии отметили День заповедников
07.
05. 2019
11:07
316
News

В Каракалпакии с 20 по 29 апреля были проведены праздничные мероприятия посвященные Дню заповедников и в этот раз они прошли очень необычно. В удалённые посёлки, поближе к местам обитания сайгаков приехали журналисты, чтобы сделать репортажи о Степных клубах. Ребята из Степных клубов впервые стали персонажами теле и видео сюжетов и смогли себя посмотреть по Центральному телевидению.

Красочный калейдоскоп заповедников Узбекистана во время увлекательных мероприятий в школах, пролетел как за один день. Были представлены горные, пустынные, тугайные и степные районы – уникальные охраняемые природные территории Узбекистана, где находят защиту многие редкие виды животных и растений. Команды юных экологов увлечённо делали презентации о различных заповедниках Узбекистана, стараясь рассказать и показать всю ценность и красоту определённого уголка природы.

Пока старшие школьники вели интеллектуальный бой, младшие увлечённо играли в ролевую игру «Заповедник». Выбрав себе роль и изображая тех или иных животных Узбекистана, обитающих в определённом заповеднике, ребята на себе смогли ощутить чувство опасности и угрозы от злых охотников и браконьеров, а так же оценить защищенность и спокойствие, попадая в заповедную территорию.

О своих не простых трудовых буднях и о том, с какими животными можно повстречаться в заповеднике, рассказали ребятам сотрудники Комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий».  Школьникам были представлено множество увлекательных фотографий и видео с места событий, с фотоловушек, сделанных непосредственно на заповедных территориях «Сайгачьего».

«Оказывается, на степных просторах Каракалпакии сегодня можно повстречаться не только сайгаками, но и с джейранами, и куланами.  Важно обеспечить их спокойствие и защиту» – такое мнение выразили ребята из посёлка Каракалпакстан, участники Степного клуба из школы №26, по завершению Дня Заповедников. С этим согласны все юные активисты из Степных клубов Каракалпакии.

А для школьников Центра образования и развития «ПРОГРЕСС» в г. Нукус, День Заповедников получил приятное продолжение. Самые активные участники и победители конкурсов получили возможность побывать в Нижнеамударьинском биосферном резервате и даже покормить Бухарских оленей с рук сочной морковкой.

Useful resources